garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Итак, тема поисков своих исконных корней начинает охватывать и популярное инфо-пространство.
На Дзене появилась интересная, хотя и несколько сумбурная статья на вечно животрепещущую тему: откуда пришли настоящие легендарные русы.
Страна русов по арабским источникам - https://zen.yandex.ru/media/historyrus/strana-rusov-po-arabskim-istochnikam-60561542277cb60abf7f54b3

Интерес к этой теме не случаен, во времена глубоких национальных кризисов всегда возникает острая потребность обновления национального духа посредством обращения к архаическим глубинам, сакральным символам и смыслам, или по крайней мере к самобытным историческим интерпретациям. В данном случае, интерпретация канала "Историк Античности" очень близко совпадает как с исторической правдой, так и с национальными задачами наших дней, которые в самом сжатом виде можно было бы обозначить - как ex oriente lux, лишь дополнив Восток также и русским Югом, т.е. Донбассом и Новороссией.
Правда, в тексте несколько преувеличена роль Киева. Всё таки первый Русский каганат вначале находился несколько юго-восточнее, в Приазовье - Са́лтово-мая́цкая культу́ра
Киев был преемником этого протогосударства после его ослабления, а также наследником его политонима и этнонима Русь.

В целом выводы статьи достаточно верны и интересны, выдержки:

1. Термин Русский каганат относится более всего к владениям в Керчи, которые упоминаются как владения русов Львом Диаконом. Кстати,Саксон Грамматик описывает сражения именно за Боспор Киммерийский неоднократно.

2. Однако, как бы ни называлась начальная Русь, княжеством или каганатом, искать ее следует не на далеком севере, а на юге восточнославянского мира, соседившим с Хазарским каганатом. Такой вывод вытекает из сообщений о славянах и Руси всех арабских авторов, а также так называемого «Баварского географа». В перечислении им племен и народов Средней и Восточной Европы «Ruzzi», в которых несомненно следует видеть Русь, названы вслед за «Coziri», то есть Хазарами.

Подводя краткий итог сказанному выше, можно сделать следующие выводы:

3. - Начальная Русь (или "Русский каганат" арабских свидетельств) находилась на юге восточнославянского мира, в Керчи, и включала в себя Киев,бывший еще лишь рядом поселков.

- Образовалась на основе северянского союза племен, с последующим включением территории древлян, полян а ее административно-политическим средоточием изначально была Керчь, а затем и Киев.

- Название Русь, ставшее впоследствии политонимом и этнонимом для всех восточных славян, имеет южное происхождение. Его бытование засвидетельствовано со времен проживания здесь сарматских племен. И относится к племени Северян. Но сам термин имееет более военное значение, обозначая еще и ополчение-Русь, Рать, Рушение в Польше.
Tags: ex oriente lux, вопросы идеологии, третий путь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments