От Карантании до Трои. 1. Держава Само - первый опыт славянской государственности
- http://rys-strategia.ru/news/2021-03-19-11513
Меня всегда интересовал вопрос, когда зародилась славянская нация? Откуда пришли славяне? Насколько могущественен был наш народ в древности?
Если взять официальную историческую науку, то первые подтвержденные упоминания славян и их предков венедов, мы найдем не раньше I века от Рождества Христова, во времена Древнего Рима. А более-менее серьезное влияние славян на ход истории – не ранее VI века.
Между тем, в VIII – X веках славяне занимали уже значительную территорию Европы от Черного моря до Атлантики с востока на запад и от Белого моря до Адриатического - с севера на юг.
Далее читать по ссылке
Всё таки река Дунай и всё среднее Подунавье сыграли в формировании славянских народов огромную роль, несмотря на то, что эта территория не является достоверно известной прародиной славян. Самая достоверная версия славянской прародины изложена М. Гимбутас и находилась она в северо-восточном Прикарпатье. Однако именно пребывание славянских племён в среднем Подунавье (где то в 5-7в.) прочно закрепилось в самых глубинах славянской памяти. Не случайно, что в ПВЛ, написанной уже через много лет после ухода многих славянских племён из Подунавья (под давлением "волохов"), пребывание восточных славян на Дунае было довольно обстоятельно записано первым русским летописцем Нестором: "По Шахматову первая, несохранившаяся, редакция «Повести временных лет» была составлена Нестором в 1110—1113 годах в Киевско-Печерском монастыре".
Что здесь особенно интересно, события имевшие место несколько веков тому назад хорошо сохранились в устной памяти мигрировавших с Подунавья славян, но события самых первых этапов формирования собственной государственности во второй половине 9в и начале 10в практически не известны первым русским летописцам.
Ибо поздняя версия о так называемом Рюрике носит совершенно фантастический характер, не подтверждённый ни прямыми, ни косвенными доказательствами. Более или менее исторически достоверны сведения о кн. Игоре ("Игорь Старый") как муже кн. Ольги, с которой может быть по настоящему и начинается исторически достоверная история древнерусской государственности. Первым летописцам также ничего не было известно о русах, якобы пришедших с Севера из Скандинавии, но очень хорошо было известно о южных русах, пришедших из Приазовья и поселившихся в окрестностях Киева ("Русская земля" - доказанный топоним акад. Рыбаковым). Более того, в самом первом русском письменном произведении митрополита Иллариона «Слове о законе и благодати» (1037—1050) ясно свидетельствуется о первоначальной титулатуре киевских князей. Воздавая славословия кн. Владмиру Святому он торжественно именует его "русским каганом", что полностью опровергает норманнскую фантазию о северном происхождении первых русских князей. Таким почётным титулом легитимного владыки мог наделяться только выходец из "Русского каганата", хорошо известного арабским источникам и располагавшимся в Приазовье и Тамани (Тмутаракань).
Именно с Юга, т.е. с Приазовья и Донбасса, пришли первые русские князья вместе с древними русами-аланами. Поселившись в окрестностях Киева они и дали хорошо известный топоним "Русская земля", однако северные славяне никогда себя не называли русами, но упорно и долго подчёркивали свой старый этноним "словене".
Интересная идеологически-историософская схема вырисовывается из цепи событий первых веков восточного славянства:
1. Наши славянские предки пришли на среднее Приднепровье с Юга, с Дуная. 2. Наши первые легитимные правители (Русские каганы) также пришли с Юга, с Приазовья.
Какой вывод можно сделать из этого? - Только один: 3. возвращение на Юг - является законной и естественной задачей современных русских, вытесненных ныне со своих исконных исторических земель.
Чтобы не говорили разные илларионовы и прочие норманисты, - и Крым, и все Южные земли Новороссии, - являлись и являются легитимной и приоритетной сферой русских интересов.
(Особенно символичным и важным было бы полное возвращение на Приазовье-Донбасс как на первоначальную область Русского каганата, - бывшим самым первым опытом восточно-славянской государственности.)