garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Корни и истоки

Хороший обзорный очерк о самом первом опыте славянской государственности в Придунавье.
От Карантании до Трои. 1. Держава Само - первый опыт славянской государственности
- http://rys-strategia.ru/news/2021-03-19-11513

Меня всегда интересовал вопрос, когда зародилась славянская нация? Откуда пришли славяне? Насколько могущественен был наш народ в древности?
Если взять официальную историческую науку, то первые подтвержденные упоминания славян и их предков венедов, мы найдем не раньше I века от Рождества Христова, во времена Древнего Рима. А более-менее серьезное влияние славян на ход истории – не ранее VI века.
Между тем, в VIII – X веках славяне занимали уже значительную территорию Европы от Черного моря до Атлантики с востока на запад и от Белого моря до Адриатического - с севера на юг.
Далее читать по ссылке

Всё таки река Дунай и всё среднее Подунавье сыграли в формировании славянских народов огромную роль, несмотря на то, что эта территория не является достоверно известной прародиной славян. Самая достоверная версия славянской прародины изложена М. Гимбутас и находилась она в северо-восточном Прикарпатье. Однако именно пребывание славянских племён в среднем Подунавье (где то в 5-7в.) прочно закрепилось в самых глубинах славянской памяти. Не случайно, что в ПВЛ, написанной уже через много лет после ухода многих славянских племён из Подунавья (под давлением "волохов"), пребывание восточных славян на Дунае было довольно обстоятельно записано первым русским летописцем Нестором: "По Шахматову первая, несохранившаяся, редакция «Повести временных лет» была составлена Нестором в 1110—1113 годах в Киевско-Печерском монастыре".
Что здесь особенно интересно, события имевшие место несколько веков тому назад хорошо сохранились в устной памяти мигрировавших с Подунавья славян, но события самых первых этапов формирования собственной государственности во второй половине 9в и начале 10в практически не известны первым русским летописцам.
Ибо поздняя версия о так называемом Рюрике носит совершенно фантастический характер, не подтверждённый ни прямыми, ни косвенными доказательствами. Более или менее исторически достоверны сведения о кн. Игоре ("Игорь Старый") как муже кн. Ольги, с которой может быть по настоящему и начинается исторически достоверная история древнерусской государственности. Первым летописцам также ничего не было известно о русах, якобы пришедших с Севера из Скандинавии, но очень хорошо было известно о южных русах, пришедших из Приазовья и поселившихся в окрестностях Киева ("Русская земля" - доказанный топоним акад. Рыбаковым). Более того, в самом первом русском письменном произведении митрополита Иллариона «Слове о законе и благодати» (1037—1050) ясно свидетельствуется о первоначальной титулатуре киевских князей. Воздавая славословия кн. Владмиру Святому он торжественно именует его "русским каганом", что полностью опровергает норманнскую фантазию о северном происхождении первых русских князей. Таким почётным титулом легитимного владыки мог наделяться только выходец из "Русского каганата", хорошо известного арабским источникам и располагавшимся в Приазовье и Тамани (Тмутаракань).
Именно с Юга, т.е. с Приазовья и Донбасса, пришли первые русские князья вместе с древними русами-аланами. Поселившись в окрестностях Киева они и дали хорошо известный топоним "Русская земля", однако северные славяне никогда себя не называли русами, но упорно и долго подчёркивали свой старый этноним "словене".

Интересная идеологически-историософская схема вырисовывается из цепи событий первых веков восточного славянства:
1. Наши славянские предки пришли на среднее Приднепровье с Юга, с Дуная. 2. Наши первые легитимные правители (Русские каганы) также пришли с Юга, с Приазовья.
Какой вывод можно сделать из этого? - Только один: 3. возвращение на Юг - является законной и естественной задачей современных русских, вытесненных ныне со своих исконных исторических земель.
Чтобы не говорили разные илларионовы и прочие норманисты, - и Крым, и все Южные земли Новороссии, - являлись и являются легитимной и приоритетной сферой русских интересов.
(Особенно символичным и важным было бы полное возвращение на Приазовье-Донбасс как на первоначальную область Русского каганата, - бывшим самым первым опытом восточно-славянской государственности.)



Tags: вопросы идеологии, историософия, историческая справедливость, корни и истоки, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments