garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Уроки истории

Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта.

https://t.me/grigorov_prav/658

К годовщине Февральской революции несколько избранных цитат.

"14 марта Родзянко как глава ВКГД отправил армии и флоту послание: «Свершилось великое дело. Могучим порывом народа низвержен старый строй. Народившаяся свобода сулит светлое будущее нашей Родине, великой России. В эти радостные дни русский народ шлет свой горячий привет дорогой, доблестной, самоотверженной Армии».

«В то время я ещё не понимал, что революции нашей, русской, уже нет. А нахлынуло совсем иное. Старый безумец я, как и безумна вся наша интеллигенция. Мы сами сделали то, что погубило Россию. По беспечности и глупости», – генерал Алексей Алексеевич Брусилов.

Генерал А.Е. Эверт в 1918 году писал:

«Какое легкомыслие!.. Как я мог думать и рассчитывать, что, потеряв монархию и оставив Россию в руках Родзянко и его присных, я смогу продолжать войну с немцами, а не лишусь в самый короткий срок и всей своей армии, которая под влиянием событий в тылу обратится в дезорганизованную массу, толпу, совершенно неспособный сброд! Надо было оголить хотя бы фронт, но идти во главе верных частей на Петроград, чтобы защитить Государя и восстановить нарушенный порядок. Я, как и другие главнокомандующие, предал Царя и за это злодеяние все мы должны заплатить своею жизнью…».

12 ноября 1918 года Эверт был убит конвоирами.

"Нельзя великороссам “защищать отечество” иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии, ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами". Владимир Ленин.

"Германия и ея союзники не имели больше ничего, что можно было бросить на весы. Если война должна была продолжаться, наше поражение казалось неизбежным", — Людендорф, Конец 1916.

"Мы имели все основания думать, что зимой 1916-1917 гг. русские смогут так же как и в прошлыя зимы пополнить свои ряды и возстановить всю наступательную мощь своих армий. Мы не располагали никакими данными о признаках разложения в русской армии", — Фельдмаршал Гинденбург.

"Мало эпизодов Великой Войны, более удивительны, чем возстановление, снаряжение и гигантское усилие России в 1916 году. В предвидении кампании 1917 г. русская империя выставила армию более многочисленную и лучше снабженную, чем та, с которой она начала войну", — Черчилль.

"С января 1915 г. производство легких орудий возрасло в 8 раз, винтовок в 4 раза, снарядов в 20 раз, взрывчатых веществ в 40 раз. Господа, победа у нас в руках. Враг сломлен. Нет в мире сил способных победить русское царство", — военный министр генерал Шуваев, обращаясь к Думе, Ноябрь 1916 г.

Нашлись силы внутри.

PS:
«Отче, прости им! Не ведают бо, что творят».

Последний смысл Великой русской трагедии 1917г. наиболее полно выражен этими словами Христа Спасителя.
Почти все русские акторы (участники, сословия и классы) Февральской трагедии в конечном итоге и весьма быстро оказались проигравшими. Но бОльшая вина за её горькие последствия безусловно лежит в первую очередь на высшей управленческой и культурной элите. В конце концов с малокультурной крестьянской массы и экзальтированных разночинцев спрос не может быть таким строгим.
Однако лучшая часть (и кстати не самая богатая и знатная) этой русской элиты самой первой и раскаялась.
Её раскаянием была героическая Белая борьба, которая не смотря на свою обречённость, явилась нравственным ответом на слова Христа и действенным примером настоящего раскаяния, а не одним лишь набором красивых слов и пустых назидательных поучений задним числом.

Tags: ВРК1917г, историческая память, смута и её последствия, уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments