garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

исторический архив перестройки

Пишет garden_vlad
Из далёкого: 12 марта 2008, 18:27

Исторический архив перестройки

Мало кто из современного постсоветского поколения знает о судьбоносных событиях перестройки, особенно её начального периода, который я определяю концом 1986 года и до конца 1987 года. Впрочем, это не удивительно, ибо до сего времени не создано или не издано серьёзных исторических исследований перестройки. Однако во многом повинна и наша нелюбознательность и беспамятность. Каждый раз приходится начинать всё сначала, как бы с нового листа, а потому и "уроки истории" усваиваются нами всегда очень плохо.
Например, кто может сейчас сказать более или менее компетентно, какая полит. сила в начальный период перестройки из двух основных неформальных политических группировок - "патриоты" или "демократы" - осмелилась первой устроить массовую уличную или публичную акцию?
Обычно всегда указывают на каких-нибудь радикалов типа ДС (одной из активистов которой была небезизвестная Новодворская). Но это не так, ибо ДС был образован лишь в мае 1988 года, а уже в 1987 году весьма активно действовала "Память" Д.Д.Васильева и вообще национально-патриотическое движение было очень популярно не только среди русских "шестидесятников", но и среди студенческой и учащейся молодёжи.
Самой первой уличной демонстрацией в несколько сот человек была демонстрация васильевской "Памяти" 6 мая 1987 года на Манежной пл. Участники несанкционированного митинга даже встретились с тогдашним партийным хозяином Москвы - Ельциным, который довольно благосклонно их выслушал.
Однако помятуя о том, что васильевская "Память" была вероятно подконтрольной структурой (впрочем как и подавляющее число "демократических" организаций), что доказывается всем её последующим сверхлойяльным поведением, то очень рано от этой структуры стали откалываться многие неформальные группы, пытавшиеся проводить свой самостоятельный курс. Одной из таких групп был т.н. "Народно-демократический фронт Память" Игоря Сычёва.
Но следует заметить, что большая часть тогдашней национально-патриотической общественности стояла вне структур "Памяти" и ориентировалась в основном на популярных тогда общест.деятелей и писателей:В.Белова, В.Распутина, Илью Глазунова, Галину Литвинову, скульптора В.Клыкова и многих других. В виду приближающегося 1000-летнего юбилея православия на Руси в этой среде был сильный религиозно-патриотический подъём (также и во всём обществе). В предверии этого юбилея В.Клыков создал замечательный памятник русскому святому Сергию Радонежскому и группировавшаяся вокруг него общественность решила в селе "Городок" (недалеко от тогдашнего "Загорска") торжественно установить этот памятник. Какое-то разрешение на эту акцию очевидно было получено и в субботу 18 сентября 1987г. в газете "Моск.правда" было опубликовано приглашение участвовать в этом мероприятии. Однако власти быстро спохватились и уже на следующий день была опубликована грозная статья с запретом этой акции и злобными нападками на её организаторов.
Но "патриоты" не испугались и в воскресный день 19 сентября 1987г. утренние электрички с Ярославского вокзала повезли всех желающих до станции "Городок". Среди нескольких сотен прибывших было весьма много студенческой молодёжи (уже не помню какого ВУЗа), а также прибыл Игорь Сычёв со своими сторонниками. Вместе с православным патриотом В.Н.Осиповым (многолетним узником советских политлагерей) и др. прибыл и я со своим фотоаппаратом.
Но по прибытии толпа приехавших оказалась окружённой милицией, которая требовала возвратиться назад в Москву, так как акция запрещена и т.д. В это время стало известно, что грузовик с памятником был где-то по дороге остановлен и возвращён обратно в Москву. Однако прибывшие патриоты решили не отступать и по крайней мере провести митинг протеста против произвола властей. Пришлось прорываться к Городку силою, причём милиция около трёх или четырёх раз выставляла по дороге свои заслоны, которые успешно прорывались. Разумеется, та милиция не была похожа ещё на нынешний ОМОН и никаких чрезмерных действии не осуществляла...

Ниже привожу несколько сохранившихся фотографий этого маленького, но знаменательного исторического события:




По пути в Городок.



По полям, по перелескам...





Наконец-то дошли до цели - и неожиданно из-за осенних туч выглянуло солнце.






Маленький патриотический митинг.







(без названия)
Владимир Осипов и другой Владимир (Моргунов?)



Tags: историческая память, перестройка
Subscribe

  • Тревожные вести

    Тема: миграция и русский вопрос. Или: к чему нас готовят власть имущие. https://t.me/llh_778/2345 📌 Интересное решение демографического вопроса…

  • Дневник обозревателя

    Сказано наглядно и по сути (без всякой лишней воды): https://t.me/kremlebezBashennik/20880 [Переслано из Шулика] Поправки в закон о…

  • Здравые мысли

    "Мечтать не запрещено" (Сталин). Возможна ли в будущем Перестройка2? - Конечно, метод простых аналогий редко бывает удачным. Новые времена и новые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments