- Нет, не стал бы здесь заниматься бичеванием зловредных "пережитков советчины" и отсылке к разным еврейским корням этого праздника. Не стал бы также и присоединяться к сторонникам "гендерного" и упрощённого сопоставления двух сов. праздников: мужского 23 февраля и женского 8-ого марта. Что бы там не говорили, но 23 февраля настолько искусственная и фейковая дата, что о равнозначности их не может быть и речи.
Но самое главное состоит даже не в одинаково фальшивых и надуманных "корнях" этих двух праздников, но в том, что значение 8 марта по своей широкой и укоренившейся популярности намного перевешивает свой "гендерный" мужской антипод. И причину этого феномена следует искать в другом - прежде всего в самых древних пра-исторических истоках восточного славянства, которое в самые доисторические времена плотно соприкасалось и соседствовало с западно-иранскими племенами скифов и сарматов.
Как хорошо известно, племенами с мощными матриархальными традициями (миф о амазонках связан именно с ними). Их влияние на славян было очень значительным. Не вдаваясь глубоко в эту громадную тему, замечу только, что слово Бог является чисто иранского происхождения, - ни у одного другого европейского народа такого заимствования нет.
Но восточные славяне заимствовали не только термин высшего божества, но и что намного серьёзнее - многие матриархальные элементы в семейном быту западно-иранских народов. Именно эти матриархальные элементы резко отделили славян от патриархальных германцев с более крепкой семейно-родовой традицией. На это обстоятельство весьма проницательно обратил внимание и Константин Леонтьев, считавший русскую семью наиболее слабой из всех европейских народов. Именно так считали и ранние славянофилы. Так ещё К.Аксаков обращал внимание на преобладание слова Родина (жен.рода) над термином Отечества, которое преобладает в исконно патриархальных народах.
А.С. Хомяков шёл ещё дальше. Он философски и мифологически выводил психотип славян из малоазийского народа вендов, ванов, венедов, которых он связывал с богиней Афродитой-Венерой, а также с символическим архетипом Воды. Этих вендов-венетов А.С. Хомяков в качестве духовного прототипа славянства считал первыми насельниками Европы и её духовными "просветителями". Венеты расселились почти по всем уголкам Европы, и особенно в южной Балтии, занимаясь контролем так называемого "янтарного пути". Здесь они смешались с предками славян и передали им своё племенное имя. Однако следует обратить внимание на то, что Венеция, Вена, Венера и другие аналогичные названия также свидетельствуют об их матриархально-водяном архетипе: ваны - вена, но "в" легко переходит в "г", что также свидетельствует о женском рождающем начале...
Рискнул бы предложить в качестве культурологической гипотезы такую последовательную схему, которую в развёрнутой и серьёзной работе можно было бы проработать более доказательно и информативно, но здесь приведу лишь самый краткий вариант: ваны (творческая водная стихия) - гены (рождающее женское начало) - Гея (древнегреческая богиня Земли) - русский Родион Раскольников в состоянии покаянной экзистенции молящийся исконно русско-арийской богине - Мать Сыра Земля.
Последнее гениально подмечено Достоевским: на конечном пределе своих душевных сил русская душа в своём глубинном подсознании обращается к своим матриархальным истокам. Не смотря на все исторические пласты культурного развития, "коллективное-бессознательное" продолжает в своей сокровенной глубине хранить память о первоначальном Архетипе.
(- Но это конечно только на уровне интуиции и догадок)
Отличительной особенностью этих народов был большой творческий потенциал, но слишком слабая способность к большой военной и гражданской самоорганизации, поскольку они селились мелкими семейными группами и рано перешли к чисто соседской общине слишком рыхлого и свободного быта. С таким сильным влиянием матриархального начала восточным славянам было очень трудно создать крупные военные структуры и прочное легитимное государство. Это легко даётся народом с архетипом Огня, т.е. народам патриархальным (асы сканд. мифологии) как например римляне и германцы. Преодолеть свою анархо-матриархальную вольницу восточные славяне смогли лишь посредством принятием в себя элементов народа сугубо патриархально-воинственного.
Ими были Русы. Сейчас досконально докопаться об их первоначальном этническом происхождении почти не возможно, однако именно они оказались тем спасительным мужским элементом, способствовавшим формированию прочной государственности у восточных славян. Другим важным и решающим элементом в формировании народа и мощного государства была религия, пОнятая в строго идеократическом духе.
Чудовищный вред советского антирусского периода заключается в том, что эти спасительные патриархально-мужские элементы в славяно-русском народе (наработанные тяжёлым историческим опытом) были устранены путём уничтожения монархии (как легитимно-мужского принципа правления) и уничтожения национальной религии с подменой её идеократической интернациональной утопией.
Иными словами, русские в постсоветское время как бы вынуждены возвратиться к своим сарматским и матриархальным истокам. Что несомненно является большим регрессом и сильно усложняет задачу национального возрождения. Однако три-четыре поколения этого регресса не смогли (и не могут) перечеркнуть весь тысячилетний исторический подвиг русского народа.
И инстинкт жизни рано или поздно должен восстановить баланс женского и мужского начал в национально-государственном организме.
Но пора вернуться к нашим баранам. А что же делать с нашим женским праздником 8-ое марта?
- Как представляется, не следует совсем отказываться от этого эротико-водного праздника исконно венетской богине Венере-Афродите, но лишь перенести его на более подходящую весеннюю дату (- как у других европейских народов, однако при этом не прикрываясь именем какого то потешного "святого Валентина").
Между прочим, малоазийские венеты были не только духовным прототипом славян, но оказывается ещё и датчан-скандинавов. Довольно занимательный материал по этой теме был недавно размещён на дзене:
Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.
https://zen.yandex.ru/media/historyrus/datchanedany-chast-sardonovfrakiicev-i-venetov-onemechivanie-v-511vv-60211d78390eb32b9b2c26ed
Что здесь интересно? - А.С. Хомяков вообще считал раннюю Скандинавию преимущественно славянской страной, т.е. страной ванов-венетов, и лишь в битве при Бровалле (швед. Slaget vid Bråvalla) во 2-й половине VIII века германское начало смогло преодолеть вано-славянское начало в Скандинавии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5