https://t.me/Moskvityanin/1599
[Переслано из Москва. Было — стало (Ян Гордеев)]
Происходящее сейчас в Москве на Бригадирской улице поражает более всего цинизмом.
Всего несколько дней назад москвичей призывали делать выбор между Феликсом Дзержинским и Александром Невским на Лубянке. Агитаторы от власти доказывали, что в год 800-летия Невского важно беречь память о нем. Как только голосование закончилось, стало ясно, что власти абсолютно равнодушны к памяти Александра Невского, которую они ещё на прошлой неделе призывали беречь.
С их согласия и непротивления в Немецкой слободе на Бригадирской улице сносят 150-летнюю постройку училища имени принца Петра Ольденбургского с домовой церковью во имя Александра Невского. Работы выполняет МВТУ имени Баумана с разрешения мэрии Москвы, во всяком случае, она не препятствует уничтожению.
Снос домовой церкви Невского сразу после голосования за Невского — это приговор всем рассуждениям о скрепах, памяти, истории, преемственности, русофобии, и прочему пафосу, который в мэрии достают словно башмаки из сундука в нужный им момент, и возвращают обратно, когда момент отыгран.
Ну ладно, вам нужен этот снос. Цинично нужен. Но не могли подождать месяц, два, три, чтобы отделить один момент от другого? Не знали, что снос церкви, пусть даже бывшей церкви, вызовет общественное возмущение? И сносят с такой скоростью, что припаркованные автомобили москвичей лежат под обломками старинных построек.
Сколько раз это уже происходило и не перестаёт удивлять и возмущать.