garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Бесконечная, но важная и полезная тема по осмыслению и исторической интерпретации Февральской революции 1917г.
Кто же в конечном итоге виноват? Свою историческую интерпретацию даёт историк Кирилл Александров. Его взгляд по своему интересен, однако я всё же считаю, что "виноватыми" (но в разной степени) оказались все русские люди, всех званий и сословий. Февральская революция - это Великая русская катастрофа, некоторые последствия которой ещё далеко не закончились.

https://t.me/beloedelo/1624
Большевизм национальности не имеет. Потому что были китайские большевики, Пол Пот в Камбодже, польские коммунисты, болгарские коммунисты... Но это не имеет значения. С моей точки зрения, "русскую революцию" сделала армия. Не генералитет, с чем зачастую мне приходится полемизировать , тем более не Михаил Васильевич Алексеев, а крестьянин, одетый в серую солдатскую шинель. И он начинает 27 февраля солдатский бунт в Петрограде (учебная команда запасного батальона Лейб-гвардии Волынского полка) как бунтовщик против права, культуры, собственности, присяги. А заканчивается "русская революция" зимой 1934 года 17-м съездом компартии, когда Сталин объявляет о том, что "мы коллективизацию завершили" введением второго крепостного права. Русский человек начинает революцию как бунтовщик, а заканчивает её как коллективизированный раб. А если там участвовали разные нацменьшинства, то это второстепенный фактор.
Вы посмотрите, какая короткая, но насколько ожесточённая и кровавая была гражданская война в Финляндии. И как там всё и чем завершилось, и почему. Какое было преимущество у финского крестьянина по сравнению с русским? Одно единственное - с 50-х годов 18 века финские крестьяне имели частную собственность на землю, а русский крестьянин получил право собственности на землю только в 1906 году. Вот и соответствующие результаты. Русская революция, вопреки опасениям Ленина, не оказалась задавлена мужицким сапогом.
Нет, большевизм национальности никакой не имеет, но то, что большевизм существует, то что эта доктрина и практика, вполне определённая, очень соблазнительная и более опасная, чем национал-социализм и фашизм, я в этом глубоко убеждён. И то, что мы не преодолели большевизм до сих пор - это является источником очень многих наших нынешних проблем. Это болезнь, которая может очень долго длиться.

Историк К.М. Александров
Tags: ВРК1917г, интересный взгляд, кто виноват и что делать, оценки и интерпретации
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments