Между прочим, одному из руководителей этого крупного антибольшевистского восстания, Никонову-Смородину, после мытарств в Соловках и других лагерях, удалось выжить и бежать в Финляндию, где он издал интересные воспоминания (хотя и сильно закамуфлированные из-за опасения за оставшихся близких).
М. 3. Никоновъ-Смородинъ — по происхожденію крестьянинь, по образованію и предвоенной службѣ — землемѣръ, въ Великую войну мобилизованный, въ концѣ ея, прапорщикъ в глубокомъ провинціальномъ тылу, свидѣтель тылового разложенія арміи. Затѣмъ участникъ и руководитель крестьянскаго «вилочнаго возстанія» противъ утвердившейся большевицкой власти.
Для тех, кто интересуется этим историческим периодом советчины:
Никонов-Смородин М.З. Красная каторга - https://www.litmir.me/br/?b=269384&p=1
https://t.me/stahlhelm/2258
3 марта 1919 г. в Среднем Поволжье (Симбирская и Самарская губернии) началось крестьянское восстание против большевистской продразвёрстки и комиссарских бесчинств. В историю это восстание, в котором участвовали до 150 тыс. человек, вошло как «чапанное» – от названия традиционного крестьянского зимнего кафтана.
Воззвания лидера восставших – офицера-фронтовика Великой войны Алексея Долинина, с позиции стороннего наблюдателя могут показаться удивительной мешаниной взаимоисключающих лозунгов. Однако из их анализа можно сделать выводы о тех чаяниях, которые были характерны для крестьянства в годы революции.
«К православным гражданам России. Граждане! Настало время, православная Русь проснулась. Восстали крестьяне, мужики. Православные граждане, призываю к всеобщему восстанию, наш враг, который надругался над нашей православной верой, бежит. Откликнитесь и восставайте. С нами Бог.
Куда идти? Товарищи-крестьяне, граждане Советской России, вы правы, когда пошли против засилья отдельных коммунистов, ибо в эту политическую партию большевиков-коммунистов затесалось много всякой рвани – духовной и физической, не сумевшей даже с честью защищать себя и своих товарищей. Вы, крестьяне, сильны сейчас своим желанием умереть, идя на борьбу с голыми руками против засилья темных личностей из партии коммунистов, но помните, что у вас есть ещё Советы. Советы – плоть и кровь наша, где отбивались от петли рабства. Прежние защитники Учредительного собрания также признают, что только власть Советов, беднейших крестьян и рабочих закрепит наши завоевания. Граждане, найдите возможность разъяснить ближайшему центру – Самаре, цель нашей борьбы. Товарищи интеллигенты, разъясните крестьянам их движение, направляйте его в нужное русло. Примыкайте в народу и помогите ему в трудном деле. Скажите себе: долой сиденье между стульев, долой третью позицию, ибо её уничтожит сама жизнь, и вы её не найдете. Если постараетесь сыскать, забудьте тогда о «единой трудовой школе». Не допускайте, чтобы вам кинули в упрек мужички, спрашивая: «Где вы были, и что мы от вас слышали?» Товарищи! В это трудное время нет места равнодушию, приложим все усилия, чтобы найти путь к скорейшему и безболезненному разрешению создавшегося положения».
«Товарищи братья красноармейцы! Мы, восставшие труженики, кормильцы всего населения России, крестьяне, обращаемся к вам и заявляем, что мы восстали не против Советской Власти, но восстали против диктатуры, засилия коммунистов – тиранов и грабителей. Мы объявляем, что Советская Власть остается на местах. Советы не уничтожаются, но в Советах должны быть выборные от населения лица, известные народу данной местности. Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР и руководствуемся ею. Призываем вас, братья красноармейцы, примкнуть к нам, восставшим за справедливое дело».
В течение целой недели восставшие даже контролировали город Ставрополь (ныне этот русский город почему-то называется в честь какого-то мутного итальянского коммуниста – Тольятти). Однако в плане организации разрозненные и плохо вооружённые крестьянские отряды существенно уступали частям Красной армии, и в течение двух недель восстание было подавлено. Не менее 1000 человек были расстреляны и утоплены, многие согнаны в концлагеря. Наряду с чекистами, в карательных акциях против русских крестьян отметились и «воины-интернационалисты» из Австрии и Венгрии.
Однако лидер восстания – Алексей Долинин, сумел уйти от преследователей. Его дальнейшая биография служит ярким примером того, насколько зыбкими, по крайней мере для крестьян, были границы между политическими лагерями в годы Гражданской войны. Лидер одного из крупнейших антибольшевистских восстаний, вожак «зелёной армии»... по подложным документам вступил в Красную армию, против которой совсем недавно воевал, и в следующие годы сражался на стороне РККА против белогвардейцев и поляков.
Что интересно, в конце Гражданской войны Долинин открыл свою настоящую личность, и был амнистирован. Впрочем, в 1930-х гг. он всё равно пострадал от репрессий, но и тогда не был убит. Умер бывший командир зелёноармейцев своей смертью в 1951 г.