garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Тема: Незабываемые страницы нашей истории. Годовщина чапанного восстания.

Между прочим, одному из руководителей этого крупного антибольшевистского восстания, Никонову-Смородину, после мытарств в Соловках и других лагерях, удалось выжить и бежать в Финляндию, где он издал интересные воспоминания (хотя и сильно закамуфлированные из-за опасения за оставшихся близких).
М. 3. Никоновъ-Смородинъ — по происхожденію крестьянинь, по образованію и предвоенной службѣ — землемѣръ, въ Великую войну мобилизованный, въ концѣ ея, прапорщикъ в глубокомъ провинціальномъ тылу, свидѣтель тылового разложенія арміи. Затѣмъ участникъ и руководитель крестьянскаго «вилочнаго возстанія» противъ утвердившейся большевицкой власти.
Для тех, кто интересуется этим историческим периодом советчины:
Никонов-Смородин М.З. Красная каторга - https://www.litmir.me/br/?b=269384&p=1


https://t.me/stahlhelm/2258
3 марта 1919 г. в Среднем Поволжье (Симбирская и Самарская губернии) началось крестьянское восстание против большевистской продразвёрстки и комиссарских бесчинств. В историю это восстание, в котором участвовали до 150 тыс. человек, вошло как «чапанное» – от названия традиционного крестьянского зимнего кафтана.

Воззвания лидера восставших – офицера-фронтовика Великой войны Алексея Долинина, с позиции стороннего наблюдателя могут показаться удивительной мешаниной взаимоисключающих лозунгов. Однако из их анализа можно сделать выводы о тех чаяниях, которые были характерны для крестьянства в годы революции.

«К православным гражданам России. Граждане! Настало время, православная Русь проснулась. Восстали крестьяне, мужики. Православные граждане, призываю к всеобщему восстанию, наш враг, который надругался над нашей православной верой, бежит. Откликнитесь и восставайте. С нами Бог.
Куда идти? Товарищи-крестьяне, граждане Советской России, вы правы, когда пошли против засилья отдельных коммунистов, ибо в эту политическую партию большевиков-коммунистов затесалось много всякой рвани – духовной и физической, не сумевшей даже с честью защищать себя и своих товарищей. Вы, крестьяне, сильны сейчас своим желанием умереть, идя на борьбу с голыми руками против засилья темных личностей из партии коммунистов, но помните, что у вас есть ещё Советы. Советы – плоть и кровь наша, где отбивались от петли рабства. Прежние защитники Учредительного собрания также признают, что только власть Советов, беднейших крестьян и рабочих закрепит наши завоевания. Граждане, найдите возможность разъяснить ближайшему центру – Самаре, цель нашей борьбы. Товарищи интеллигенты, разъясните крестьянам их движение, направляйте его в нужное русло. Примыкайте в народу и помогите ему в трудном деле. Скажите себе: долой сиденье между стульев, долой третью позицию, ибо её уничтожит сама жизнь, и вы её не найдете. Если постараетесь сыскать, забудьте тогда о «единой трудовой школе». Не допускайте, чтобы вам кинули в упрек мужички, спрашивая: «Где вы были, и что мы от вас слышали?» Товарищи! В это трудное время нет места равнодушию, приложим все усилия, чтобы найти путь к скорейшему и безболезненному разрешению создавшегося положения».

«Товарищи братья красноармейцы! Мы, восставшие труженики, кормильцы всего населения России, крестьяне, обращаемся к вам и заявляем, что мы восстали не против Советской Власти, но восстали против диктатуры, засилия коммунистов – тиранов и грабителей. Мы объявляем, что Советская Власть остается на местах. Советы не уничтожаются, но в Советах должны быть выборные от населения лица, известные народу данной местности. Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР и руководствуемся ею. Призываем вас, братья красноармейцы, примкнуть к нам, восставшим за справедливое дело».

В течение целой недели восставшие даже контролировали город Ставрополь (ныне этот русский город почему-то называется в честь какого-то мутного итальянского коммуниста – Тольятти). Однако в плане организации разрозненные и плохо вооружённые крестьянские отряды существенно уступали частям Красной армии, и в течение двух недель восстание было подавлено. Не менее 1000 человек были расстреляны и утоплены, многие согнаны в концлагеря. Наряду с чекистами, в карательных акциях против русских крестьян отметились и «воины-интернационалисты» из Австрии и Венгрии.

Однако лидер восстания – Алексей Долинин, сумел уйти от преследователей. Его дальнейшая биография служит ярким примером того, насколько зыбкими, по крайней мере для крестьян, были границы между политическими лагерями в годы Гражданской войны. Лидер одного из крупнейших антибольшевистских восстаний, вожак «зелёной армии»... по подложным документам вступил в Красную армию, против которой совсем недавно воевал, и в следующие годы сражался на стороне РККА против белогвардейцев и поляков.

Что интересно, в конце Гражданской войны Долинин открыл свою настоящую личность, и был амнистирован. Впрочем, в 1930-х гг. он всё равно пострадал от репрессий, но и тогда не был убит. Умер бывший командир зелёноармейцев своей смертью в 1951 г.


Tags: Историческая память, тоталитаризм и его последствия, чекистский террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments