garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Вечная тема: палачи и жертвы, а также их потомки.
Тема сложная, как говорят неоднозначная, но решаемая только одной правдой и полным раскрытием всех архивов.
Только правда всё лечит и ставит на свои места.

https://t.me/rightcourse/41701

[Переслано из Стальной шлем]
Очередная громкая новость из сферы российской политики памяти

Житель Томска Денис Карагодин с 2012 г. ведёт публичное расследование, касающееся судебного убийства его прадеда – русского крестьянина Степана Карагодина, который был расстрелян чекистами как японский шпион в 1938 г. За время расследования Карагодин и его команда, опираясь на официальные документы из архивов, восстановили всю репрессивную цепочку в отношении одной конкретной жертвы коммунистического террора: от фабрикации уголовного дела до выписки из акта о расстреле. В процессе исторической реконструкции были обнародованы имена большинства сотрудников Томского ГО УНКВД, а также сотрудников репрессивных органов из Новосибирска и Москвы, в той или иной степени причастных к убийству Степана Карагодина.

И вот, несколько дней назад сын младшего лейтенанта госбезопасности, который подписал выписку из акта о расстреле Степана Карагдина, подал заявление в полицию на Дениса Карагодина за то, что тот якобы «дискредитирует» имя его отца (при том, что все опубликованные имена и данные опираются на рассекреченные архивы).

Расследование Карагодина является важным прецедентом проработки опыта коммунистического террора «снизу», силами самого гражданского общества. И в интересах гражданского общества придать максимальную огласку и самому расследованию, и всяким попыткам «наезда» на его авторов. Национальное примирение возможно исключительно на платформе общественного и государственного признания и осуждения преступлений тоталитарного режима, а не того, что зачастую нам втюхивают под соусом: «ну зачем ворошить прошлое, и вообще время было тяжёлое, не всё так однозначно».

Нет, всё однозначно. Были конкретные палачи. Конкретные соучастники. И конкретные жертвы. Знать имена и первых, и вторых, и третьих – наше право и даже обязанность.

Сайт расследования: https://karagodin.org/
Телеграм-канал: https://t.me/KARAGODINorg
Tags: красная чума, покаяние, тоталитаризм и его последствия, чекистский террор
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Дневник обозревателя

    Забавно. То ли быль, то ли анекдот https://t.me/HidHistory/1529 Иосиф Сталин вместе с маршалом Жуковым подошли к бронированной машине. Жуков…

  • Дневник обозревателя

    Весьма поучительное историческое сравнение сталинской армии и русской императорской армии времён войны 1812г. Русская армия в 1812 году воевала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments