garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Историческая память

Трагическая судьба российского императора и великого реформатора Александра Второго.
Именно с этого императора в России начались либеральные реформы, призванные окончательно европеизировать страну. Незадолго до своей смерти он был готов дать какой то вариант конституции, хотя и сомневался в её целесообразности.
Задавал он себе такой риторический вопрос: я готов дать конституцию, но покажите мне где у нас граждане? - Не приведёт ли это к распаду страны.
Вопрос этот актуален для нас и до сего дня. Можно ли давать серьёзные политические и гражданские свободы при отсутствии в стране настоящих граждан и независимого среднего класса. Судьба Горбачёва как будто бы свидетельствует о том, что свободы следует вводить ответственно и постепенно в соответствии с созреванием благоприятных условий. А не вдруг и сразу.
Именно так и думал другой великий реформатор Пётр Столыпин, который хотел сначала создать в России сильный фермерско-крестьянский средний класс, и только после этого продолжить демократизацию. Но ни Александру Второму, ни Петру Столыпину не удалось до конца воплотить свои идеи, так как оба были убитыми революционерами-террористами, желавшими получить всё и сразу.



https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/2970
2 марта 1855 года на престол взошёл император Александр II.

Освободитель, которому судьбой было уготовано провести преобразования, сравнимые с реформами Петра I. Ему досталась полуфеодальная, проигравшая войну страна, которую необходимо было вытянуть в новую эру. По своей природе Александр II не был реформатором, но обладал достаточной государственной мудростью для понимания необходимости преобразований.

В истории России этот правитель запомнился как человек, который избавил Россию от крепостного права, помиловал декабристов, продал американцам Аляску и пал жертвой террористов.

@History_of_the_Empire_Russia
Tags: Историческая Россия, Историческая память, правовое государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments