garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

90- летие главному виновнику Перестройки.

Чтобы там не говорили, но именно Михаил Горбачёв является "отцом-основателем" всех последующих судьбоносных событий конца 20-ого века. Какие бы закулисные силы за ним не стояли, какие бы "объективные" факторы не него не воздействовали, но именно он нажал на спусковой курок всех последующих великих потрясений.
Однако при этом не стал бы присоединяться к дружному хору его обличителей и хулителей. И с чисто эстетической точки зрения назвал бы последнего правителя советской псевдо-империи глубоко трагической фигурой. Да и долголетием его не случайно наградил Господь, дабы видел и сопереживал плоды своей судьбоносной инициативы. Рискну предположить, что это пытка не простая.
Однако же не будем глубоко вдаваться в эту лирику, вспомнив изречение Константина Леонтьева: "в политике, зачем иллюзии..."
Здесь важно лишь отметить одно, исторический масштаб личности Горбачёва несоизмеримо выше всех других последующих фигур, включая Ельцина и его Преемника, несмотря на всю их ловкость, изворотливость и долголетие в политической карьере.
А что же он такого судьбоносного сделал этот великий человек, что же такого особенно необыкновенного , что фатально предопределило все последующие события вплоть на наших дней?


Вспоминаются первые года ранней Перестройки, 1986-87гг.
В ближайшем к Чертанову лесо-парковой зоне Битце неожиданно была устроена стихийным образом открытая выставка всех формальных и неформальных художников Москвы, а также всяких кустарей разных поделок. Вдоль длинной лесопарковой аллее по обе стороны с мольбертами и картинами на показ и продажу расположилось громадное количество самых экзотических фигур тогдашнего андерграунда и представителей разной творческой интеллигенции. Это было где то, в конце зимы 1986г. Царила самая непринуждённая обстановка, кто то покупал, кто то рисовал на публику, или просто публика кучковалась с разными творческими разговорами. Трудно передать атмосферу тех лет (я не писатель), а описаний в литературе этого периода удивительно мало. Но именно на этой почти спонтанной уличной выставке я тогда впервые остро почувствовал, что НЕЧТО грядёт. Был самый конец зимы и уже пахло весной.
Потом в какой то московской партийной газете появилась бичующая всех распоясавшихся и обнаглевших неформалов статья о явном недосмотре со стороны компетентных органов, допустивших такую жуткую вольницу...
Прошёл почти целый год и вдруг чуть ли не в той же самой газете читаю о том, что открытая выставка всех художников и свободных ремесленников официально устраивается в Измайлове, так и было написано: "новая Битца в Измайлове".
Ранней весной 1987г. поехали туда с супругой, взяв с собой фотоаппарат популярный тогда Зенит ТТЛ.
Однако новая и официально открытая выставка меня сильно не впечатлила. Уже вовсю ощущался корыстный дух наживы и мелкой спекуляции.
Однако самым знаменательным и удивительным событием оказалась не сама выставка, а то, что произошло в полусотне метров от её входа. Прямо на обочине дороги я заметил какую то группу народа, обступивших плотно некую пару ораторствующих граждан. Один был высокий мужчина в чёрной рубахе, а другой был вроде его адъютанта и почему то уже в майке, хотя было ещё ранняя весна, впрочем солнышко уже хорошо пригревало.
Пробиться к ораторам ближе было невозможно, но по обрывкам фраз можно было догадаться что сей мини-митинг устроили пропагандисты тогда сильно разрекламированной в газетах страшной "черносотенной" Памяти. Что то доносилось об евреях и каком то крупном масоне (кажется Троцком) аж в 33 степени, вредительстве и заговоре неких тёмных сил, и т.д.
Рекламировали её в основном критикой в уже тогда сильно либеральных газетах. Особенно в КП Селезнёва доставалось этой Памяти от журналистки Лосото, которая троллила её почти в каждом номере чуть ли не в качестве грозной погромной силы и уже почти готовой партии, несмотря на то, что партия у нас только одна - КПСС. И куда только смотрят органы? - С фальшивым пафосом вопрошала Лосото.
Но что было самым удивительным! - Совсем рядом, недалеко от образовавшегося митинга совершенно мирно прогуливалось взад и вперёд несколько милиционеров, при этом не обращая никакого внимания на толпу с ораторами. - Всякий кто хотя бы недолго жил при советчине хорошо понимает о чём я рассказываю. Совсем недавно, при Андропове, людей просто так ловили на улицах и тащили в кутузку. При любых генсеках в случае обнаружения подобной уличной агитации всегда немедленно упаковывали ораторов-диссидентов и осуждали без промедления на длинные срока. А тут явная крамола, а милиция вот так просто гуляет и ни-че-го в упор не видит.
Стало ясно и понятно, что наступают новые и невиданные времена Великих Перемен. Этот случай я запомнил на всю жизнь, он оказался главным маркёром того, что с самого ВЕРХА была дана чёткая команда органам всех уровней не вмешиваться в спонтанно идущие общественные процессы. Иными словами: была РАЗРЕШЕНА давно чаямая народом и особенно интеллигенцией свобода (- правда каждый понимал её по своему, в силу своей испорченности или же добродетели...)

Уже по прошествии первой фазы Катастройки, т.е. после кровавой бани 1993 года и окончательного установления постсоветского авторитарного режима (- где то в начале нулевых и уже при Путине) по телику в какой то передаче рассказывалось об уже доживавшем в хосписе тяжело больном известном драматурге Викторе Розове (в Вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87).
Талантливый советско-русский драматург, несколько сентиментальный, но безусловно добрый и порядочный человек. Говорят у него на даче был необыкновенно красивый розарий, - Виктор Розов был большим любителем цветов и земной красоты.
Ведущая передачи, по ходу интервью, спросила Розова о его отношении к Ельцину.
Виктор Розов ответил, что он отрицательно относится к этому демагогу, пояснив свою мысль: "Гобачёв дал нам свободу, а Ельцин её отобрал!"


Супруга перед входом на выставку художников-неформалов - "Новая Битца в Измайлове".
Весна (март-апрель) 1987г.






Tags: былое и думы, воспоминания и мемуары, катастройка, размышлизмы, эпоха перемен
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments