garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Довольно познавательный ролик о семейных корнях Бориса Ельцина.
Однако доверять этому ролику было бы крайне преждевременно. Слишком много заинтересованных акторов окружают эту скандальную и по своему замечательную фигуру (- правда, не в моральном, а лишь в поведенческом плане).
Многие ищут в его родословной еврейские корни, но это совершенно напрасно. Чтобы выжить в тех катастрофических условиях и стать частью "малого народа" (его номенклатурной верхушки), - суровые законы первичной советчины делали всё, чтобы выбивались наверх,"в люди", самые циничные, изворотливые и беспринципные политики, не отягощённые никакими моральными комплексами. Однако волевые, и умеющими быстро оценивать конъюнктуру. (Много интересного написано у Павла Вощанова "Ельцин как наваждение").
Несомненно, Ельцин был в своём роде одарённым человеком, прямым и исконным порождением советчины, но одновременно и её разлагающим ферментом. В этом кстати и лежит тайна его головокружительной популярности в перестроечный период, для падкой на лесть и посулы широкой советской публике он был "свой". Вышедший из "грязи в князи", он хорошо чувствовал настроения глубинных "масс" и, не колеблясь, обещал им золотые горы.



PS:
Замечательный рисунок под ником: Свой в доску.



Конечно, задним числом, легко ёрничать над недавним историческим прошлым. Но что сделаешь - такова наша жизнь (се ля ви). Или как бы сказал Ф.М. Достоевский: "комедия дьяволов".
Причём, как в случае с Ельциным, так и с другими вождями, включая его Преемника. Обижаться не на кого, потому что "сами такие"...

Tags: информация для размышления, популизм, советские мифы, советчина неискоренима
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Интересная социологическая справка, утащил от блогера Мюрида: Социология по Петербургу: Несовершеннолетних – 1,5%. 18-24 – 33% 25-35 - 42,5%…

  • Дневник обозревателя

    Очень серьёзный анализ нашего сегодняшнего положения. Вкратце: Постсоветская имитация совковых практик завела РФ в полный системный тупик. Выход…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments