garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Когда нет настоящего выбора, по-видимому и такой выбор может оказаться оптимальным.

https://t.me/rightcourse/41504

[Переслано из Многонационал]
Александр Невский как оппонент большевистскому палачу это хороший выбор. Да, Иван III смотрелся бы намного уместнее на лубянке, но, проблема в том, что москвичи, как и средние россияне ничего о нем не знают, а Невский — это давно сложившийся, широко известный и очень популярный топоним. Напомним, что именно он победил в масштабном и широко освещаемом федеральном конкурсе «Имя России».

Опять же, понятно, что для среднего обывателя Александр Ярославич — прежде всего «антизападник», но мы в этой фигуре видим свои смыслы. Невский институализировал отношения с многонациональной ордой в качестве «младшего партнёра», чтобы сохранить ядро Руси для будущих поколений, лучше раз в год платить дань, чем постоянно воевать не имея на это ни сил ни ресурсов. Любой другой выбор означал истребление. В итоге, новые поколения проблему орды решили, её сейчас нет, ордынская государственность уничтожена, а задача наша и наших детей технично добить выживших.

Александр Невский — мудрый правитель, проведший наш народ между Сциллой и Харибдой, и символ «русского макиавеллизма». Ну и характерно, что против Невского в одном окопе коммунисты, либералы с Эха-Москвы и высокооплачиваемая кодла Симоньян, только вдумайтесь, даже Леся Рябцева и Красовский за палача и распильщика (все же знают историю с "Лензолото"?) Дзержинского.

В России любят возвеличивать либо «расширителей границ», либо безымянных героев, умерших на амбразуре, но абсолютно нет символов рациональной realpolitik. Сейчас, символы, нацеленные на сохранение, а не на экспансию очень важны, даже если эти символы не воспринимаются обществом таковыми. Это отражает дух времени.

Памятник русорезу Дзержинскому не может быть приемлемым ни в какой степени, поэтому голосуйте за Александра Невского здесь (https://ag.mos.ru/poll/10351). Быть москвичом не обязательно, но нужно авторизоваться на госуслугах. Памятник на лубянке касается всех жителей РФ, а не только Москвичей.



Tags: оценки и интерпретации, оценки и мнения, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments