garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

На сайте АПН появилась в своём роде любопытная статья Юрия Тюрина "Спасибо Вам, товарищ академик!"
http://www.apn.ru/opinions/article17505.htm
Смысл статьи состоит в том, что еврейский атеист акад.Гинзбург своим вызывающим ненавистничеством к православию (как нац-ной религии русского народа) и рациональным опраданием современного иудаизма (как религиозной системы формирующей и сохраняющей нац-ное единство еврейства) преподаёт денационализированным русским хороший урок почитания своих религиозных традиций и ценностей, хотя бы только из одних рационально-прагматических соображений национального самосохранения...
Но, увы, автор статьи явно не учитывает радикально противоположный менталитет обоих религий и народов.
Перефразируя известное изречение, можно сказать: что для еврея (немца, англичанина, чеченца и пр.) здорово, то для русского смерть.
Русский менталитет не способен к половинчатому и теплохладному восприятию Веры или религиозных идеалов.
Для русского человека - или есть полнота религиозной Веры, или её нет вовсе. Всё это было прекрасно раскрыто Ф.М.Достоевским. Славянофилы назвали эту духовную особенность русского народа стремлением к "цельности", т.е. стремлением к тесному сочетанию своей Веры и всей полноты личной и общественной жизни. Подрыв или разрушение этой цельности невозможно заполнить какими-нибудь рационально-прагматическими соображениями.
Можно даже обоснованно предположить, что если русским не удасться в ближайшем будущем обрести утраченную ими цельность религиозного и мирского бытия, то процесс исторического и демографического вымирания невозможно будет остановить никакими прагматическими доводами и "нац-ными проектами".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments