garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Очень интересная пра-историческая догадка о происхождении самого древнейшего хмельного напитка, употреблявшегося в религиозно-ритуальных целях в древнеарийской (брахманской) религии: http://gklimov.livejournal.com/107536.html#cutid1
Нет никакого сомнения, что первый и самый древнейший хмельной напиток был какой-то разновидностью пива, компонентами которого являлись молоко и мёд, что было естественно для первых скотоводов и собирателей. Это великое изобретение произошло (конечно же, иначе и быть не могло!) на территории России. Блогер  [info] "Генадий Климов" по этому поводу уверено сообщает:
"Можно точно сказать, что секрет пива, а потом и водки, был найден у подножья Валдайского ледника в центре человеческой цивилизации, который был в ледниковый период Севернее современных городов Новгород, Тверь, Москва, Владимир. То есть на месте современного Белого моря и берегах северной Двины."
Гениальное открытие произошло примерно 5 тыс. лет тому назад, после которого часть арийских племён двинулась в южном направлении. Как известно, в индуистской религиозной традиции этот напиток получил название Сома, а у иранской ветви - Хаома.
В русском языке общим названием пьянящих напитков издревле является слово - Хмель. Корневая родственность этих слов очевидна.
Неслучайно, великий А.С.Хомяков называл древнейших предков славян "брахманами Запада" (в Семирамиде). Можно, разумеется, легко вышучивать значение этой религиозно-питейной  традиции, связывая её с известной национальной слабостью. Но следует помнить, что многие недостатки - в нашем несовершенном мире - часто являются своеобразным продолжением добродетелей, подобно взаимосвязи света и тени...
Далеко неслучайно также, что наш великий религиозный реформатор Св. Владимир Колоксай (Красное Солнышко), являющийся архитипическим основателем русской православной религиозности,  произнёс знаменитые слова:
“Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти”.
Один из славных идеологов славянофильства, Константин Аксаков, будучи филологом, обсуждая древнерусскую "Повесть о бражнике" (в которой некий "бражник" после целого ряда испытаний всё же попадает в рай), оправдывает некоторые злоупотребления излишнего бражничества следующими словами:
"Святое учение наше христианское благославляет чистое веселие земное. Но мало ли к каким уклонениям могут повести ошибочные толкования и лжеумствования. Русский народ, как видно, чувствовал потребность высказать этот истинный и глубокий взгляд на чистое веселье земное, на чистую земную радость, законную и прекрасную и предложенную всякому - для кого не кончились на земле все земные радости".
Кстати, следует заметить, что сам Константин  в целом был трезвенником.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как кажется, по этой больной теме откликнулись блогеры и медия решительно всех направлений, и правых и левых, и охранителей и обличителей. Вот только…

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что новый внутренний компромат окажется не менее значительным по своим медийным и общественным последствиям, чем недавно обнародованный…

  • Дневник обозревателя

    Новости из глубин ада. https://t.me/rightcourse/48777 [Переслано из Vespa.Media] Новости из глубин ада. По просьбе официального Ташкента…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments