garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Лёгкий жанр или немного "светской хроники" из жизни илитки.

https://t.me/rightcourse/41237

[Переслано из Politisch verdächtig]
Мы не знаем точно, является ли дочерью Путина молодая петербурженка Луиза Розова из расследования (https://maski-proekt.media/tainaya-semya-putina/) «Проекта». Но ответы (https://t.me/OpenMedia/8573), которые она давала на вопросы автора этого расследования вчера ночью в Clubhouse, мне очень напомнили взгляд на мир других молодых элитариев, с которыми меня сводила жизнь.

Помню, когда я учился по обмену в Бордо, в нашей постсоветской тусовке была одна девушка из Москвы. Она рассказывала про то, что её папа работает с самим Лавровым, восторгалась работой российского МИД и жаловалась на тяготы учёбы на магистратуре. Как-то раз в декабре мы ехали в трамвае и у нас в силу близости католического Рождества зашёл разговор об официальных праздниках. И тут эта девушка (магистрантка международных отношений, года на три старше нас, двадцатилетних) всерьёз задаёт вопрос: «А почему вообще католическое Рождество тут во Франции выходной, а наше православное -- нет? Это они нас дискриминируют, что ли?» Мы с однокурсниками попытались ей объяснить, что исторически Франция -- католическая страна, живущая по григорианскому календарю, а РПЦ придерживается юлианского. Но, кажется, она всё равно осталась обижена на французов-русофобов.

Когда я вернулся в Россию, мне довелось общаться уже с приехавшими к нам по обмену иностранцами. Одним из них был китаец из элитной семьи. Помню, спрашивал этого парня про интернет в Китае -- что он думает про блокировки, великий файерволл, нормально ли это и всё такое. Он в ответ пожимал плечами: «Не знаю, у меня брат покупает VPN, я через него сижу, никаких проблем». То, что VPN в Китае запрещён, да и денег на нелегальный у значительной части его сограждан просто не хватит, парня просто не интересовало. Его, кажется, вообще ничего не интересовало, кроме еды. Ни русский язык, ни культура страны, куда он приехал на год, ни то, что мы обсуждали на семинарах, ничего. Можно было бы это приписать стереотипной зацикленности китайцев на себе и своей стране, но, боюсь, многие наши элитарии недалеко от этого ушли. Собственно, моя знакомая международница из семьи топ-чиновников -- яркий тому пример. Ну, хотя бы французский выучила...

И вот потому ответы Луизы (Лизы?) в духе «я сижу в своём пузыре и ничего не знаю о мире вокруг» совершенно не удивительны. Более того, они типичны для детей российской элиты -- не только внебрачных. Их никто не готовил управлять чем-либо, понимать что-либо за пределами узкого набора идей, непосредственно связанных с их социальным положением: «мы лучше их», «Путин красавчик», «люблю пасту», «надо выложить в инсту». В этом смысле горько ошибаются те, кто ожидают качественного роста российской элиты по мере перехода власти от «отцов» к «детям». Как бы не стало хуже.


Tags: илитка, малый народ, светская хроника
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments