garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Перепост - https://bantaputu.livejournal.com/604903.html

Молчание ягнят

В Пикардии есть город Компьен, известный, помимо прочего, тем, что в нём и близ него были подписаны несколько перемирий; первое в 1429 году, а два последних в XX веке. В 1641 году вблизи Компьена началось строительство монастыря, посвящённого тайне Благовещения. В 1648 году монастырь был заселён общиной монахинь-кармелиток, прибывших из Парижа и Амьена. Здание монастыря существует и сейчас, однако в 1992 году монахини переехали в расположенную неподалёку деревню Жонкьер. В настоящее время община насчитывает 12 сестёр, объединённых созерцательным бдением во славу Бога и Спасения мира.

В начале 90 годов XVIII века в монастыре проживали 17 сестёр, которым пришлось столкнуться с нашествием революционеров. После ряда вторжений и конфискаций имущества 16 сестёр были арестованы (одна случайно избежала этой участи) и обвинены в контрреволюционной деятельности, состоявшей в том, что они продолжали службы и спрятали у себя священника, за которым охотились безбожники. Заключённых отвезли в Париж, где казнили их всех 17 июня 1794 года.

В 1906 году Римский Поп Пий X причислил казнённых монахинь к лику святых.

В 1931 году немецкая писательница и поэтесса Гертруда фон Ле Форт, в зрелом возрасте принявшая католицизм, опубликовала роман "Последняя на эшафоте", основанном на истории казнённых кармелиток и дневнике семнадцатой, выжившей, монахини.

На основе романа Гертруды фон Ле Форт французский писатель, католик и убеждённый монархист Жорж Бернанос пишет киносценарий "Диалоги кармелиток", который выходит в свет после смерти автора, в 1949 году. На основе этого киносценария в 1960 году режиссёры Филипп Агостини и Раймонд Леопольд Брукбергер, а в 1984 году режиссёр Пьер Кардиналь сняли два кинофильма с тем же названием.

По киносценарию Бернаноса режиссёр и поэт Жак Эберто пишет пьесу, спектаклем по которой и открывает в 1952 году свой собственный театр.

Французский композитор и пианист Жан Пуленк, взяв пьесу Эберто, пишет по ней либретто оперы и саму оперу, которая в 1957 году впервые попадает на сцену в театре "Ла Скала" в Милане.

Опера Пуленка "Диалоги кармелиток" многократно и успешно ставилась в различных театрах мира. Список известных людей, принимавших участие в этих постановках, занял бы слишком много места. Упомяну лишь одного человека, не принявшего в них участие. Это испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Несколько лет тому назад он создал серию эскизов декораций к опере "Диалоги кармелиток", которые не были осуществлены, насколько я могу судить, вследствие их технической сложности.

В Москве опера Пуленка впервые появилась в 2004 году в театре "Геликон-опера" в постановке Дмитрия Бертмана. Спектакль идёт по сей день. В следующий раз он даётся 15 и 16 апреля сего года в зале "Стравинский".

Следующая история известна нам лишь по воспоминаниям людей, проживавших неподалёку от места событий, поскольку исторических документов в открытом доступе нет. Вблизи города Верный, который сейчас называется Алматы, некогда существовал женский монастырь с детским приютом. Приют был очень велик; вспоминают о примерно трёх тысячах воспитанниц. Близ монастыря располагались выкопанные монахинями пруды, вода из которых использовалась для орошения. Тогда пруды назывались Приютскими озёрами, а теперь они Первомайские. К несчастью для монастыря и приюта настоятельницей была родственница царствующей династии. В 1918 году большевики занимались поголовным уничтожением всех Романовых, до которых могли дотянуться. Пришли чекисты и в монастырь близ Верного. Они убили всех монахинь, а настоятельницу разорвали на части лошадьми. Воспитанниц приюта чекисты по неизвестному критерию (возможно, по классовому происхождению) разделили примерно пополам. Половину девочек они куда-то вывезли; надеюсь, что в другие приюты. Другую половину убили. Все тела были брошены в Приютские пруды - надо думать, ради их быстрого и нетрудоёмкого сокрытия.

В 1956 году власти приняли решение почистить заилившиеся пруды, для чего из них через шлюзы была спущена вода. Вместе с илом поток вынес множество человеческих костей, по большей части детских, несших следы повреждений от холодного и огнестрельного оружия. Власти объявили местным жителям, что вода размыла древнее кладбище, и организовали сбор костей и вывоз их в неизвестное место.

Это всё, конец истории. Опер не было. The rest is scilence.
Tags: беспамятство, живи и помни, красная чума, чекистский террор
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments