garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Полезные размышлизмы вокруг такого многогранного русского понятия - "воля".
Для русских как народа искони (с сарматских времён) народа матриархального понятие дисциплины, субординации и строгого (добровольно соблюдаемого) иерархического порядка всегда трудно давалось (это легко даётся народам с сильными родо-патриархальными традициями).
Но без обуздания внутреннего и внешнего своеволия невозможно построить никакой прочной общественности или государственности. Преодолеть это досадное СВОЕ-ВОЛИЕ русским удалось только религиозным путём и сакрально понимаемой государственностью ("самодержавие"). Но именно ПОЭТОМУ только русским из всех прочих славян удалось создать мощную государственность и сильную самобытную культуру.

https://t.me/zhivoff/909 Реконструкция русского

Воля

Это одно из центральных явлений русской мысли и русского бытия.

ВОЛЯ (Даль) ж. данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения.

Наверное не так много в русском языке других слов, имеющих такое обилие смысловых оттенков, как у слова Воля.

Воля - это и сила преодолевать трудности и добиваться цели; и неограниченная свобода; и сила власти; и большой простор и много чего еще.

У Солженицына в нескольких романах даже есть произведенный от слова Воля термин "вольняшки", - т.е. свободные люди, не находящиеся в заключении. Не понимающие, что это значит- лишиться воли. Воли, по которой Солженицын плачет во всех своих романах.

Многогранность термина Воля - является одним из ключей в коллективному бессознательному мышления русского человека. О том, каким удивительным образом в одном человеке может проявиться воля прекрасно описал Лесков в Очарованном страннике.
Воля для русского человека и сила, и слабость, и свобода и рабство. Не берусь изыскивать предпосылки появления "вольного мышления", но могу заметить свое наблюдение на этот счет.

Воля - это некая неуемная часто безвекторная энергии жизни бьющая из русского рода, как бьет энергия из ребенка. Наиболее близким, и живым примером проявления старой русской воли сейчас являются, как ни странно, молодые кавказцы.

И вот эта Воля одновременно носит и созидательный и разрушительный характер, для каждого конкретного человека, и для всей страны в целом.

И задача мудрой истинно русской власти всегда была в том, чтобы волю, особенно избыточную направлять на государственный и общественный прибыток. А когда Воле придают вектор внутренний, случаются такие катастрофы как в 1917-1918 годах. Это тоже проявление русской воли, тот самый русский бунт.

И он бессмысленный и беспощадный, именно потому, что русская воля многие века самим русским человеком не осмысливается, вспыхивает как ураган, передавая накопившуюся энергию, и гаснет.

А если русскому человеку и вовсе не давать воли, не позволять ему ее выпускать, но воля его направляется внутрь самого организма, и разрушает носителя.

Когда русские совладают со своей волей, научатся управлять ей на благо себе, тогда, возможно, заживет вольный русский народ. Которому наверное исстари и по сей день противится "сильное российское государство", которое заполучив волю русского народа, как власть, всегда пытается быть надзирателем над русской волей.
Tags: национальное самопознание, русская жизнь, русские архетипы, трезвые мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments