garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Историческая тема: действительно ли национал-социалисты в 1933г. чисто демократическим путём пришли к власти?
ТК "Стальной шлем" в этом сомневается и даёт свою интересную интерпретацию. Насколько она верна? По моему мнению лишь только относительно.
И дело (т.е.решающие факторы) состоит вовсе не в том, что в Конституции Веймарской республики имелись некие формальные лакуны, позволившие не демократическим силам установить свою диктатуру. Реальную правящую элиту всегда и везде приводит к реальной власти вовсе не "честные выборы", но воля и мобилизация активного меньшинства нации. Иногда это меньшинство, в стабильном состоянии общества, проявляет свою волю через "честные выборы", но иногда, т.е. в крутые кризисные времена, эта воля может реализовываться и другими путями.

Но в любом случае, этот взгляд интересен:

https://t.me/stahlhelm/2197

30 января 1933 г. Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии.

Всевозможные критики демократии и любители авторитаризма редко обходят данный кейс стороной. Мол: «Посмотрите до чего доводит ваша демократия, на первых же свободных выборах N-й народ выберет фашистов, и те всех перевешают».

Исторический миф, будто НСДАП пришла к власти демократическим путём, запустили сами нацисты, чтобы обосновать легальность собственного прихода к власти. Гитлер как-то бахвалился, будто НСДАП «в демократии демократию победила демократией» («in der Demokratie mit der Demokratie die Demokratie besiegt»). Это фраза является ложной от начала и до конца.

Веймарская республика как минимум в последние полгода своего существования не являлась демократической страной. Как максимум Веймарская Конституция изначально обладала скрытым антидемократическим потенциалом (https://t.me/stahlhelm/1919). Президент имел исключительное право назначения канцлера по собственному усмотрению, невзирая на партийный расклад в рейхстаге. Четыре последних республиканских канцлера, от Брюнинга до Гитлера, начиная с марта 1930 г., назначались без всякой оглядки на парламент. Большая часть их решений легализировалась не через процедуру парламентского одобрения, а через 48-ю статью Конституции, позволявшую принимать чрезвычайные президентские декреты без одобрения рейхстага.

Престарелый президент – фельдмаршал Гинденбург, которому на момент назначения Гитлера шёл 86-й год, обладал огромной сверхпрезидентской властью. Но в силу возраста дряхлый старик целиком и полностью находился под влиянием собственного окружения: родственников, крупных помещиков, промышленников, генералов и паркетных бюрократов. Вся эта компания начала демонтаж демократии ещё до прихода Гитлера к власти, что ярко проявилось в Прусском перевороте 20 июля 1932 г (https://t.me/stahlhelm/1868).

Для этих людей идеалом служило централизованное авторитарное государство без либералов, социалистов, коммунистов и профсоюзов, с сильной армией и с работающей как часы бюрократией. Нацистская «Национальная революция» лишь присоединилась к этой «Консервативной революции», но отнюдь не начала её. Гитлер получил назначение лишь тогда, когда одна фракция антидемократов во главе с фон Папеном рассорилась с другой фракцией во главе с фон Шлейхером. Папен решил взять Гитлера в тактические союзники и использовать того как «таран» против Шлейхера. Ради этого нужные люди и «обработали» старого президента, чтобы тот согласился назначить «богемского ефрейтора» на канцлерский пост.

Но может быть, придя к власти через закулисный сговор, Гитлер всё же выражал волю большинства немецких граждан? Тут тоже мимо. В апреле 1932 г. Гитлер проиграл Гинденбургу на президентских выборах, набрав 37% голосов против 53%. На парламентских выборах в июле того же года НСДАП стала первой партией по числу голосов, набрав те же 37%. Уже в ноябре на очередных выборах в рейхстаг нацисты получили 33%. И, наконец, на выборах в парламент 5 марта 1933 г., последних относительно демократических выборах, когда уже во всю шёл уличный террор штурмовиков, а административный ресурс и пропаганда работали на полную катушку, НСДАП набрала 44%. Таким образом, на двух последних демократических выборах нацистов отвергли от 66% до 55% избирателей.

Гитлер пролез во власть не через демократию, не через выбор народа, а через закулисные интриги, воспользовавшись расколом в элитах. Да, электоральная поддержка относительного большинства избирателей являлась одним из факторов, сделавших Гитлера хотя бы субъектом переговоров. Но не более того. Не меньшую, а то и большую, роль в интригах играло наличие частной армии в виде Штурмовых отрядов, готовность которых к уличному террору никакого отношения к демократии не имела.

Популярный балабол с частной армией под рукой должен был стать лишь прикрытием в закулисных играх серьёзных дядь. Но опыт венских подворотен не прошёл даром, и в итоге нескладный человек с усиками популярного комедийного киноактёра облапошил политических акул как внутри Германии, так и за её пределами, ввергнув Европу в катастрофу. Однако никакой вины демократии в этом нет.


Tags: исторические загадки и парадоксы, оценки и интерпретации
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments