Вспоминается изречение А.С. Хомякова: "страстью всё живёт, а мыслью всё управляется".
Вероятно, всего ближе к истине, какая то "золотая середина". Но тут только одна закавыка - как её определить?
А в геополитическом смысле, а также и в культурно-цивилизационном, не находимся ли мы в какой то условной "середине" между холодным рационализмом Запада и обуреваемым страстями Востоком.
https://t.me/rightcourse/40694
[Переслано из Богемские манускрипты]
Сейчас мир ислама стоит с камнем на шее на краю пропасти. Его развитие всё больше скатывается в направлении Афганистана, Сомали и Судана. Хочется верить, что у ислама снимут с шеи верёвку и дадут ему в руки портфель.
Невозможно основываться на привязанности к крайне сомнительным традициям, обскурантизме и варварстве, и при этом не то что конкурировать, а хотя бы надеяться выжить рядом с цивилизацией, построенной на рационализме. С Западом нет смысла бороться, у него можно только учиться. В частности, рациональному мышлению и cвободе от эмоций. В конце концов, люди незападных культур неизменно проигрывают ещё и потому, что относятся к жизни чересчур эмоционально. Они всё воспринимают слишком лично.
Поэтому я не устану повторять, что в любом анализе, планировании или дискуссии правила номер один, два и три должны формулироваться так:
1. Ничего личного.
2. Ничего личного.
3. Ничего личного.