garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Проницательную оценку вчерашних протестов дал блогер Мюрид.
Даже по внешнему виду в большинстве показанных роликах хорошо видно, и даже без очков, что основная часть протестной "пехоты" это зрелые молодые люди, причём совершенно не похожие на завсегдатаев чисто либералных акций недавнего прошлого (за Немцова и прочее).
Это совсем иная публика до 40-ка лет, "кинутая" пенсионной реформой и сознанием полного отсутствия собственного будущего.
Несмотря на то что идейно Мюрид далёк от меня, но вывод он похоже сделал верный:

https://el-murid.livejournal.com/4661322.html?view=comments#comments

Однако на самом деле значительная (не знаю - бОльшая ли, но вполне возможно) часть выходящих на улицу - это не группа поддержки Навального.
Это люди, которые выходят со своей повесткой, в основном деконструктивного содержания. Впрочем, на улицу с конструктивными требованиями и не выходят. Возникает весьма любопытная картина: огромная часть людей по сути является "неприкаянными", они сами по себе. Их объединяет только одно - полное неприятие действующего режима. Настолько полное, что даже выход на запрещенные протесты перестает выглядеть чем-то угрожающим. Вероятность попасть "под замес" или быть задержанным весьма велика, но это уже не останавливает. Градус ненависти к преступникам у власти зашкаливает.

Парадокс заключается в том, что ни одна из квази-"оппозиционных" сил любой практически направленности (левые, правые, либералы-патриоты и прочая публика) не готовы начинать борьбу за эту силу. За этот весьма немалый ресурс.
Вся эта псевдо-оппозиционная тусовка готова лишь презрительно морщить носик и говорить о том, что ей не по пути с "креаклами" и владельцами айфонов. Хотя на самом деле это, скорее всего, говорит лишь о том, что им нечего сказать людям за пределами своего очень узкого и неинтересного никому кружка. Перед вами чистый, практически с листа внезапно появившийся "подарок с небес" - неструктурированный и пока не обладающий единой повесткой ресурс. Огромный ресурс. Идите к нему и предлагайте себя в качестве организующей силы.



- Как говорят в таких случаях - здесь есть о чём поразмыслить. Новый сильный, и пока только потенциальный, ресурс.
Но уже отнюдь не "электоральный".
Tags: мнение, оценки и интерпретации, размышлизмы, что впереди?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment