garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Кратко о речи в Давоссе:

https://t.me/rightcourse/40552

[Переслано из Правая экономика]
Сегодня на онлайн-сессии Давосского экономического форума Владимир Путин призвал (http://kremlin.ru/events/president/news/64938) сворачивать НЭП старую экономическую модель.

Если серьёзно, то можно очень долго иронизировать над тем как он сетует на расслоение общества в развитых странах, при том что в РФ разрыв между бедными и богатыми значительно выше или над высоким госдолгом ТАМ, это прям классика жанра. Но суть не в этом.

Самый важный тезис: "Всё это делает стимулирование экономики традиционными инструментами за счёт наращивания частного кредитования по сути невозможным."

Ну а если, не частный долг и соответственно частные инвестиции, то что тогда? Правильно, создавать спрос в экономике нужно через бюджетные расходы. Надо сказать, что мы на эти лыжи встали уже давно и едут они только по наклонной. Разумеется, госкапитализм приводит к ещё большему расслоению и вымыванию среднего класса, потому что в конкурентной борьбе побеждает не самый талантливый и эффективный, а самый лояльный, тот кто близок к дешёвым госденьгам и госзаказу. Качественная деградация и эрозия институтов гарантирована.

На самом деле, такую речь мог бы произнести и Джо Байден во время своей предвыборной кампании, про неравенство и вот это вот всё, правда сейчас это бы уже выглядело нелепо, т.к. Джо отказался повышать налог на прибыль для корпораций с 21% до 28% как обещал в своей программе. Это всё, что нужно о них знать.
Tags: мнение, оценки и интерпретации, полный тупик
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments