garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Константин Леонтьев - мыслитель и пророк

"Сила государственная выпала в удел великороссам. Эту силу великороссы должны хранить, как священный залог истории, не только для себя, но и для всеславянской независимости. Быть может, со временем для пособия самой Европе, против пожирающей ее медленной анархии. И таким образом – для всего человечества".

"Константи́н Никола́евич Лео́нтьев ( 13 [25] января 1831, Кудиново, Калужская губерния — 12 [24] ноября 1891, Троице-Сергиева лавра".

Прекрасная и содержательная статья Е. Фёдорова в Русской стратегии:
«Всё либеральное - бесцветно, общеразрушительно, бессодержательно». К 190-летию одинокого мыслителя - http://rys-strategia.ru/news/2021-01-25-11218

Чем интересен этот великий русский мыслитель, иногда именуемый "православным ницшеанцем"? -
В первую очередь своим нестандартным, парадоксальным и подчас провокационно-сократовским методом своих мыслей и формулировок. Трудно согласиться со многими его выводами, настолько порой они бывают суровыми и нетолерантными, но его провокационно-сократический метод безусловно побуждает к самым серьёзным раздумьям над многими, казавшимися ранее, такими бесспорными и банальными истинами.
Его многие формулировки и парадоксы заставляют думать и глубоко пересматривать плоские выводы и сентенции нашего общепринятого (обыденного) "эвклидова ума".
Взять, например, взгляд Леонтьева на глубинную суть христианства, которую подчас легкомысленно и либеральненько сводят к утешительной проповеди "любви". За этой внешней стороной ("розового") христианства Леонтьев видел и другую, суровую и трагическую его сторону ("страх и трепет" перед трагедией жизни).
Многие его проницательные наблюдения над бытовой стороной как русского народа, так и других народов поражают своей проницательностью, хотя нам, русским, его некоторые откровения читать не всегда приятно (например, его суждение о русской семье как одной из самой слабой и непрочной среди других окружающих народов. По его мнению русские один из самых не патриархальных народов, что свидетельствует (с чем был согласен и А.С. Хомяков) о значительном влиянии на русский генезис сармато-аланского (иранского) влияния.

"Кто хочет укрепить нашу семью, тот должен дорожить всем, что касается Церкви нашей!"

"Дай Бог, чтобы я был не прав, утверждая, что семейное начало у нас слабо! Я буду очень рад, если какая-нибудь точная статистика докажет мне, что я ошибся, что я слишком пессимист в отношении нашего фамилизма. Но пока мне этого не докажут, я буду стоять на своем и находить, что не только у германских народов и у тех представителей романских, у которых было больше случайного германизма, но и у малороссов, у греков, югославян, у турок даже, семейное начало глубже и крепче нашего."

В сущности, как и у Ницше произведения замечательного стилиста К. Леонтьева очень легко разобрать на цитаты.

Однако в заключении поста приведу еще одну заключительную цитату, всю же статью Е. Фёдорова следует читать по ссылке.

За 35 лет до русской катастрофы Леонтьев предсказывал, что революцию произведёт именно либерализм, а социализм последует за ним, как узда для всеобщего разброда. С не меньшей прозорливостью писал Константин Николаевич о будущем Европы, точно диагностируя главную беду её – обезличенность жизни при всех разговорах о личности, свободе, демократии, прогрессе, нарастающую унификацию. «Бесцветная вода всемирного сознания», - в этом видел русский философ грядущую погибель. «Практику политического гражданского смешения Европа пережила, – писал он, – скоро, может быть увидим, как она перенесет попытки экономического, умственного (воспитательного) и полового, окончательного упростительного смешения!... Она стремится посредством этого смешения к идеалу однообразной простоты и, не дойдя до него еще далеко, должна будет пасть и уступить место другим!»




Tags: К. Леонтьев, апокалипсис приближается, русский пророк
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments