garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Ещё одна попытка здраво оценить прошедшие протестные акции, которые с точки зрения оппозиционных ожиданий безусловно был успешными и достаточно масштабными. Напрасно некоторые охранители успокаивают себя лукавыми доводами, что, мол, относительно численности населения городов и весей количество протестующих было незначительным. Для 12 мил. Москвы что могут значить какие то 20 тыс. протестантов в большинстве молодого зелёного возраста. Подобные доводы совершенно несостоятельны, ибо в публичной общественной жизни сила протеста (или иного проявления политической деятельности) измеряется не в чисто количественных соотношениях, а в контексте общей социально-политической ситуации.
В экономической сфере, например, давно известен такой феномен, что чем многочисленнее количество мелких анонимных акционеров, тем требуется меньший размер контрольного пакета акций для установления полного контроля над всей акционерной корпорацией. Если для небольшого количества примерно равновеликих акционеров достаточно 51% конт. пакета, то чем более многочисленнее и распылённее число держателей, доля конт. пакета последовательно уменьшается. И иногда доходит до нескольких процентов, что становится очень удобным для различных махинаций - например, все помнят "пирамиду МММ".
Именно по этому принципу происходит и в сфере общественно-политической жизни. Чем хаотичнее, атомизированнее и разнороднее общество (или население), тем всё меньшее число (тем или иным способом) организованных сил требуется для влияния на общество или для контроля над ним.
( Гротескный пример: большевиков на 170 мил. населения РМ было всего пустяк - 24 тыс. членов, - и что получилось в результате февральского хаоса и смуты?)
То же самое справедливо и по отношению к протестным или иным общественным акциям. В контексте последних событий в российском обществе, каким бы оно не было неорганизованным и разнородным, накопилось большое напряжение и, чтобы проявить себя, оно только ждало повода. Повод нашёлся, однако причины протестной активности следует искать не в нём или происках иностранных спецслужб.

https://t.me/Taynaya_kantselyariya/1198

Одной из ярких причин массовости протестов 23 января стала враждебная агитации в Интернете (Твиттер, YouTube, ТикТок, Телеграм и др), но не только.
Протестный потенциал постепенно накапливался с 2018 года: протесты против пенсионной реформы, митинги москвичей в защиту снятых с выборов "независимых" кандидатов в 2019 году, движение «Нет» и мобилизация электората против путинских поправок и «обнуления» президентских сроков, выступления в Шиесе, Куштау и Хабаровске.
И хотя они были во многом локальными, они (создали) взрывоопасную почву, усугубленную коронакризисом, а также оторванности правительственных "технократов" от народа. Причем, главное, что характерно для акций - большинство их участников составляла молодежь, вышедшая на протесты в первый раз
Несомненно, мы наблюдали только первый "смотр сил" - ставка делается на "игру в долгую" применительно к выборам в Госдуму текущего года. Охранителям не стоит обольщаться - ставка на чисто силовой вариант не сработает, нужны более комплексные ассиметричные меры, которые включали в себя не только "кнут", но и "пряник".
Tags: смутное время, что впереди?, эпоха перемен
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Дневник обозревателя

    Забавно. То ли быль, то ли анекдот https://t.me/HidHistory/1529 Иосиф Сталин вместе с маршалом Жуковым подошли к бронированной машине. Жуков…

  • Дневник обозревателя

    Весьма поучительное историческое сравнение сталинской армии и русской императорской армии времён войны 1812г. Русская армия в 1812 году воевала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments