garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Два варианта деруссофикации, какой из них окажется более успешным.

https://t.me/russ_orientalist/5625

[Переслано из Бульба престолов: Biohazard]
https://t.me/russ_orientalist/5624

Ага, впервые. Уважаемый Ориенталист, такая же ровно функция у белорусского языка. И если украинский язык это нечто на искусственном жизнеобеспечении, но у него вроде как есть даже естественные носители, то белорусский уже давно как-то нехорошо пахнет и привлекает мух.

И думаете, Украина первая в таких экспериментах? Ну-ну.

На Украине это реализовывают громко, топорно, при замороженном военном конфликте с Россией.

В Беларуси это реализовывают постепенно, инкрементально и незаметно для самих людей, да так грамотно, что мова проходит мимо всех структур сознания, ответственных за критику и фильтрацию, и пишется прямо в предсознательное.

Никаких громких анонсов. Оп, сегодня вывеска была на русском, завтра на мове и английском. Хоба, на телеканале новая передача и диктор мовный. Бам, и вся навигация, топонимика и транспортные системы городов очищены от русского. Отвернулся, и вся Белпочта внезапно перешла на мову. Взял типовой контракт от Белавии, а он на мове. Пришёл на новую станцию метро — а она на мове. Поинтересовался, а у школьных учителей документация уже на мове. Включил речь чиновника — а она на мове. И так с начала-середины десятых.

И главное — никаких законов, никакого бахвальства. Что происходит — а ничего не происходит. Просто страна живёт. Если МВДшные и ГБшные документы про разгоны митингов, пытки сливаются прямо на Нехту, причем не только западными агентами, но и скажем так, не западными, то ни один документ, который бы юридически подтверждал наличие мягкой белорусизации, не был показан ни на одном российском медиа или хотя бы крупном ТГ-канале. Целые управления АП РФ работают на то, чтобы белорусизация Лукашенко оставалось тайной и для российского, и для белорусского обывателя, и таким образом не давала бы белорусскому обывателю сознательно от нее отстроиться.

Более того, управление Чернова и структуры МИД типа РСМД, МГИМО, Валдая и т.п. даже продвигают в российской экспертной среде белорусизацию как нормальное и даже позитивное явление, совершенно не вредное ни для населения РБ, ни для России. Между прочим, масштаб протестов лета-осени 2020 вызван именно белорусизацией и работой структур националистов.

И чей эксперимент закончится успешнее (для Запада и иных конкурентов России): громкая, крикливая украинизация против России, или тихая, вкрадчивая белорусизация против России, в формальном союзе с Россией, за счёт России?

Лично я ставлю на белорусизацию.

А затем придёт черед регионов самой России, которые с середины нулевых успешно дерусифицируются по тем же лекалам в рамках абсолютно государственной многонациональной политики.
Tags: русофобия, тоталитаризм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как кажется, по этой больной теме откликнулись блогеры и медия решительно всех направлений, и правых и левых, и охранителей и обличителей. Вот только…

  • Дневник обозревателя

    Реплика от Холмогорова: https://t.me/holmogortalks/14358 Шойгу распорядился дисциплинарно наказать ответственных за почетный караул на свадьбе в…

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что новый внутренний компромат окажется не менее значительным по своим медийным и общественным последствиям, чем недавно обнародованный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments