garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Поучительная история.
Размышлизмы на тему истории НТС (самой антисоветской эмигрантской организации) и пределах возможностей любой за кордонной и хорошо законспирированной структуры. С чем то можно согласиться, но с чем то и поспорить.
Например, совершенно упускается идеологическая база НТС в разные периоды её деятельности. Так, например, если в первый период своего возникновения и становления НТС была вполне адекватным продолжением "Белого дела" (или "Третьего пути"), то в последующие её периоды она претерпела значительные изменения не в лучшую стороны. Что несомненно и сказалось на её не очень успешной судьбе во время Перестройки и Катастройки.

https://t.me/rightcourse/40089
[Переслано из русский националист]
Заметки на полях. Уроки истории: НТС.

Изучал на днях по разным материалам историю эмигрантской политической организации НТС.

Народно-трудовой союз (российских солидаристов) — одна из самых долгоживущих русских эмигрантских общественно-политических антикоммунистических организаций: существует с 1930-ого года и до нашего времени.
С некоторым приближением их можно считать ранними русскими националистами.

К сожалению, большинство истории их общественно-политических акций, — по крайней мере, до 70-ых гг. — это истории неудач и неэффективной пропаганды:
• конец 30-ых: переходы в СССР через границу с Польшей. Большинство перешедших либо задержаны и расстреляны при попытках перехода, либо раскрыты (не без доносов), арестованы и осуждены позже, в течение года. С частью просто потеряна связь;
• 40-ые годы: попытки сотрудничества с немцами в войну. Школа пропагандистов РОА, а также учебные лагеря под Берлином для административных кадров на оккупированных территориях, где преподавали члены НТС. В результате несколько десятков членов под конец войны удостоились репрессий со стороны гестапо. Про репутационный ущерб даже говорить не буду;
• "шаровые акции" 50-ых: истории с метеорологическими шарами, на которых запускались листовки с территорий европейских государств (в основном — ФРГ) на территорию СССР. В 57-ом году — свёрнуты в силу неэффективности;
• акции "Стрелы" 60-ых: рассылка агитации гражданам СССР по данным телефонных справочников и периодической печати. Об эффективности также судить весьма затруднительно, но нет оснований полагать, что она была высокой.

Относительным успехом можно считать радиостанцию "Свободная Россия", действовавшую с 1950 по 1970-ые гг.

Более успешной можно считать деятельность организации в 70-ых и особенно — 80-ых годах, от начала Перестройки и до распада СССР:
• вывоз за рубеж и публикация самиздата (Солженицын, Галич, Окуджава, Владимов и др.);
• появление открытых членов НТС в СССР в 80-ых и участие некоторых из них в создании первых оппозиционных партий в СССР — РХДД и Демократического союза.

В начале 90-ых организация не смогла своевременно провести обновление кадрового состава, ребрендинг, идеологические изменения и в итоге затерялась на общественно-политическом поле РФ, не выдержав конкуренции с новыми парламентскими партиями, а также политическими организациями вроде РНЕ, ННП, НБП и др.

В любом случае на примере организации хорошо видно: пока СССР был слишком герметичным, контролируемым и хорошо "запаянным" государством, — годов до 60-ых-70-ых, — никакая пропагандистская акция НТС не могла принести ему заметного ущерба. А члены НТС внутри СССР довольно легко обнаруживались и устранялись. — Когда же СССР стал постепенно гуманизироваться, а под конец существования — трещать по швам, у организации наметились некоторые половинчатые успехи.
Иначе говоря: возможности НТС как организации оказать влияние (хоть извне, хоть изнутри) на социальные процессы в СССР были пренебрежимо малы бОльшую часть его существования. И только когда в ходе объективных социальных процессов (которые НТС не мог ни запустить, ни заметно ускорить) СССР стал сначала либерализовываться, а затем — и вовсе разваливаться, — организация смогла в какой-то мере воспользоваться открывшимся шансом. И то её члены не смогли захватить даже небольшой кусочек власти в РФ.

С другой стороны и СССР не смог уничтожить НТС как сетевую организацию с представительствами во многих европейских странах. Похитить и убить нескольких важных членов — да; организовать взрыв здания редакции — да. Но все эти точечные спецоперации советских спецслужб не смогли ни уничтожить, ни кардинально подорвать силы организации.

Это может послужить неплохим уроком для политических активистов:
— У всех политических объединений есть границы возможностей. Даже у спецслужб сверхдержав. И даже десятилетия усилий не всегда могут принести им окончательный успех. Есть тектонические социальные процессы, на которые нельзя повлиять, но результатами которых можно воспользоваться.


Tags: Белое дело, история, размышлизмы, третий путь
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Замечательные люди Исторической России. Правда, по ходу текста могут возникнуть некоторые сомнения в полной адекватности употребления термина…

  • Дневник обозревателя

    Полезные сведения об Исторической России. Вокруг темы крепостничества существует много русофобских легенд. Разумеется, явление это было тяжёлым…

  • Дневник обозревателя

    Просто хорошая песня. Историческая строевая песня русских кадет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments