garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Сказано здраво, но не бесспорно, ибо:

Пс. 145
3Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.
5Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность,


В том что проницательный политолог "не верил в человека", он был полностью прав. Но его главная беда, а также и всех подражателей Макиавелли, состоит в том, что он вряд ли верил и в Бога (во всяком случае в рамках своей политической доктрины).

https://t.me/rightcourse/39979

[Переслано из Богемские манускрипты]
Напротив, "вера в человека" - это тупик и самоуничтожение.

Как заметил Макиавелли, "тому, кто учреждает государство и устанавливает законы, необходимо помнить, что люди злы и всегда будут вести себя в соответствии со своей злостной натурой, как только им представится такой шанс." Это основа основ, универсальное правило на все времена.

Если вы понимаете, что политики всегда лгут, чиновники всегда воруют, избиратели всегда голосуют за всякую сволочь, а попасть на самый верх всегда больше всех стремятся психопаты и садисты, то вы можете выстроить систему сдержек и противовесов, в которой дурные проявления человеческой природы будут элиминированы (например, свободная пресса неплохо действует против коррупции, а ограничение сроков полномочий первого лица препятствует установлению тирании).

Но если вы верите, что люди могут стать другими, или, не дай Боже, пытаетесь их исправить, или, страшно сказать, считаете, что правильный вождь выведет вас куда надо, вы гарантированно получите ад на земле. Гарантированно.
Tags: здравые мысли
Subscribe

  • 30 октября

    День памяти политических репрессий. https://t.me/beloedelo/968 Убиты, убиты, убиты... В холодную землю зарыты По всей России лежат Тысячи…

  • Преступление без наказания

    Что ожидает жителей Донбасса в случае его предательской выдаче укронацистам? - Вот типичный и наглядный пример того террористического беспредела,…

  • Ополченец Рафаэль Лусварги может быть убит

    Освобождение Владимира Квачкова является хорошей новостью, однако не следует забывать и о трагической судьбе молодого ополченца-бразильца Рафаэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments