garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Нашёл одного блогера, вспомнившего о важной дате, с который и по настоящему началась роковая Февральская революция, закончившаяся Русской Катастрофой.
Мифы и правда о Григории Распутине - https://vitalidrobishev.livejournal.com/7723247.html?view=comments#comments
В целом написано довольно объективно, хотя может быть несколько приуменьшена роль личности Распутина в тех судьбоносных событиях. К сожалению, не раскрыта тема закулисных придворно-великокняжеских интриг вокруг этой загадочной личности. По свидетельству жандармского генерала А.И Спиридовича именно по настоянию царицы под влиянием советов Распутина он был устранён от охранных функций в свите Николая Второго. Вызван же был снова в Петроград из Крыма только в самом преддверии Февральских событий, о которых написал прекрасное свидетельство.
Естественно, было уже поздно. Да и глава охранного отделения Питера Глобачев (Глобачев К. И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения - http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/10) отнюдь не был в восторге от Распутина, ибо он был той красной тряпкой, которая сеяла смуту. Особую же негативную роль сыграло архаическое великокняжеское окружение. В каком то смысле оно подготовило почву для убийства Распутина. Печально, но Царь-мученик не смог ни наказать это окружение за убийство Распутина, ни устранить эти архаические круги из ближайшего окружения.
Всё это сыграло самую негативную роль в той цепи роковых событий...
Tags: ВРК1917г, роковые последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments