garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Любопытная версия относительно "пациента" Навального политолога Александра Кынева.

Разумеется, она достаточно однобокая, но тем не менее не лишена довольно верной оценки произошедших разоблачений "пранкера" Навального. Как кажется, политолог уловил один важный аспект последних событий: это мощная десакрализация постсоветского мифа о чекизме. Весьма адекватно приводится пример из ранней пред перестроечной поры со знаменитым полётом хулигана Руста (эту историю сейчас все подзабыли, и напрасно)...
Несомненно одно, одна из мифотворческих совковых "скреп" подвергнута мощной девальвации.

Главное из текста - https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/samyj_moschnyj_udar-521398/?utm_term=521398

Стоит ли ожидать кадровых перестановок? В случае с делом Ивана Голунова понятно, оно не было политизированным, но мы видели хоть какие-то решения, дела против сотрудников полиции. Здесь на что можно рассчитывать?

Смотрите, есть несколько вещей, которые очевидны. Первое: то, что происходит, ― это десакрализация спецслужб как института, это совершенно однозначно, потому что ведь приход к власти Владимира Путина и его окружения сопровождался вполне определенным таким мифотворчеством, «Щит и меч», Штирлиц и так далее, то есть выискивались из нашей культуры, из нашей традиции какие-то образы, имеющие какие-то привлекательные личные черты, и предполагалось, что они переносятся на представителей силовых структур как некой корпорации. Это было важнейшим элементом имиджа Владимира Путина с самого начала и всей той системы власти, которую он выстроил.

То, что происходит сейчас, ― это, на мой взгляд, самый мощный удар за все эти годы по ее десакрализации, это ее высмеивание. Смех ― это самое страшное оружие, потому что при всем при том, что, конечно, речь идет о трагических событиях, сама эта история, показывающая головотяпство, безграмотность, непрофессионализм и так далее конкретных представителей данного ведомства, людьми воспринимается с иронией, потому что по-другому она восприниматься не может. Даже сам ролик Навального, если вы посмотрите, да, когда Навальный там ведет эту беседу, окружающие люди просто еле сдерживаются, чтобы не ржать, настолько все это напоминает, я не знаю, фильмы братьев Коэнов или какую-то иную политическую сатиру.

Поэтому, конечно, это просто мощнейший удар по всему фундаменту власти ( - тут наверное некоторое преувеличение!), которая изначально строилась на благоговении перед спецслужбами, на описании их какой-то мистической роли, ее профессионализма, что они все знают, все могут, все умеют и так далее. На наших глазах весь этот миф просто в клочки разбивается и оказывается, что там не то что король-то голый, а и короля никакого давно нет, да, а сборище совершенно, мягко говоря, заурядных людей далеко не выдающихся способностей интеллектуальных, мягко говоря.

В принципе, мне кажется, ни для кого никакого секрета нет, любой человек, который в своей жизни общался с чиновниками, с силовиками, с милиционерами и так далее, в общем, не удивлен. В системе негативного кадрового отбора, где важно приспосабливаться и важно отчитываться правильно, естественно, делают карьеру не самые умные и не самые талантливые, а самые серые и самые удобные. Это то, что поразило всю систему власти снизу доверху. В наше время быть ярким, самодостаточным, умным человеком для чиновника почти невозможно, ты просто не сделаешь карьеру, тебе по дороге сломают шею. Это касается всех абсолютно институтов.

Поэтому для того, чтобы сегодня в России стать губернатором, не обязательно быть умным человеком и хорошим специалистом, как раз наоборот, нужно быть максимально серым и заурядным специалистом, нужно быть мудаком в известном смысле этого слова, иначе тебя никогда не назначат, потому что быть мудаком ― это немножко необходимое профессиональное свойство.

В таких условиях власть, ― перехожу к более четкому ответу на ваш вопрос, просто, мне кажется, важно понимать контекст, да, ― власть, поскольку речь идет о покушении на ее сакральность, покушении на главную скрепу, на чем все это базируется, она не может отступить.
Попытка уйти назад немножко будет полной капитуляцией публичной. Знаете, наверно, молодежь-то не помнит, она этого даже и не знает, когда был знаменитый полет Матиаса Руста на самолетике, который, в общем-то, просто показал, насколько неэффективна, скажем, советская система контроля заграницы, Министерство обороны и так далее, это тут же вызвало отставку тогдашнего министра обороны Соколова.

Сейчас, на мой взгляд, власть больше всего боится за ощущение собственной жесткости и незыблемости. Это для нее главное.

(Полностью читать по ссылке)


Tags: десакрализация, опасное время, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments