garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Историческая память. Сегодня исполняется 102г. после окончания ПМВ.
11 ноября 1918 года
Итого: 25,25 млн. чел. Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества.

Ныне, как в советское время, так (закономерно) и в постсоветский период правящие круги не любят вспоминать эту войну. Однако по своим судьбоносным последствиям она имела для России страшные последствия, которые ещё не преодолены и до сего времени.
Хотя и для Германии они также были тяжёлыми, однако пройдя даже через поражение во ВМВ она всё же сумела подняться и занять достойное место среди европейских держав.
Несмотря на то, что в результате ПМВ обе державы подверглись тяжёлым социальным потрясениям, всё же Германии удалось преодолеть самые худшие последствия в виде Красной чумы. Не вдаваясь глубоко в эту сложную тему, всё же трудно уклониться от вопроса, какие силы или обстоятельства оказались способными предотвратить в Германии полное уничтожение традиционных основ общества, а у нас таких сил почему то не оказалось. Ответов может быть очень много, но одним из ответов можно найти в удивительных документальных мемуарах Эрнста Юнгера "В стальных грозах". Это совершенно фантастическая и одновременно документальная хроника Великой Войны, пересказать которую почти не возможно. Однако она даёт ответы на многие вопросы.
В стальных грозах
http://militera.lib.ru/memo/german/junger_e/index.html


Tags: исторический день
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments