garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Загадки истории

Загадки русской истории, и особенно хроники ПВЛ по весьма интересным и интригующим соображениям историка Сергея Эдуардовича Цветкова.
(По следам нескончаемой исторической битвы норманистов и антинорманистов.)
Впрочем, следует кратко заметить, что ПВЛ в различных своих редакциях никогда не являлась строго историческим документом, но представляло из себя духовно-историософское предание, целью которого являлось создание исторической легенды легитимности, что совершенно оправдано и необходимо для любого развивающего молодого государства.

Первые русские князья, и был ли Рюрик - читаем "Повесть временных лет"

Уже несколько веков продолжается спор норманистов и антинорманистов.

Одни говорят, что русская государственность началась с варягов во главе с Рюриком. Другие утверждают, что русы, к которым следует относить Рюрика, были не скандинавами, а балтийскими славянами. Наиболее радикальные антинорманисты вообще возводят русов к роксаланам, известным в Придонье со II века до н.э., следовательно, русская государственность, по их мнению, возникла на автохтонной базе без участия всяких там пришлых варягов.

Однако все же давайте рассмотрим версию призвания Рюрика.

Основным источником является "Повесть временных лет" (ПВЛ), откровенного говоря, другого источника у нас просто нет.

Согласно ПВЛ, Рюрик был призван в 862, умер в 879 году. Олег умер в 913 году. Игорь родился в 875, начал княжить после смерти Олега, погиб в 945 году.

Получается, Олег правил с 879 по 913 годы. А Игорь начал княжить, когда ему исполнилось уже 37-38 лет. То есть, Олег откровенно не спешил передавать княжение Игорю. Но если Олег был регентом, то должен был передать власть Игорю в совершеннолетие, 20 годами раньше. Скажем так, если Игорь - сын Рюрика, то так должно было быть, но было не так.

Пойдем дальше.

Арабский историк Аль Масуди X века пишет, что князя росов зовут Овланг. И вот этот князь Овланг в 941 году совершает неудачный поход на Константинополь и гибнет в Передней Азии в районе 943 года. Кембриджский документ (хазарское письмо X века) также называет имя предводителя русов в этом походе Хельга. Очевидно, Овланг и Хельга – это искаженное имя Олег, а никак не Игорь. Но ПВЛ приписывает поход на Царьград 941 года Игорю, значит, он в нем тоже участвовал.

Если это так, то Игорь вообще пришел к власти только в районе 942-943 годов в возрасте 67 лет.

После смерти Олега "затворились от Игоря древляне". А в 945 году Игорь был убит как раз в ходе войны с древлянами. Если предположить, что древляне отказались подчиняться Игорю, которого не считали законным князем, то все встает на свои места: в случае прерывания правящей династии обычно и возникают бунты против нового правителя.

Так древляне не приняли Игоря законным правителем, и правил он всего 2-3 года?

Теперь уже точно нельзя даже предположить, что он был сыном Рюрика. Хотя бы потому, что получил власть даже не в 37, а в 67 лет!

Не вяжется и то, что Игорь, сын Рюрика, родился в 875 году, а после смерти оставил малолетнего сына Святослава. Если верить ПВЛ, он женился на Ольге в 903 году. На момент рождения Святослава Игорю должно быть уже далеко за 60, а Ольге – за 50, глубокие старики по тем временам, а все эти 40 лет детей у них не было.

И это еще не все. Если Олег погиб в 943 году, то, учитывая, что Киев он брал в 882 году уже зрелым воином, то в 943 ему должно быть, минимум, 80 лет.

Все это указывает на то, что между княжением Олега Вещего и Игорем был еще один правитель Олег, сын Вещего Олега. А последний, действительно, умер в 912-913 году, пусть даже и от укуса змеи.

Получается, что князь Олег, сын Вещего Олега, вместе с Игорем в 941 году совершает неудачный поход на Константинополь и погибает в районе 943 года. Власть в Киеве захватывает Игорь. Древляне бунтуют, и Игорь погибает в войне с ними. После него регентом малолетнего сына Святослава становится его мать Ольга.

Таким образом, Игорь не мог быть сыном Рюрика, потому что даже власть не наследовал от Вещего Олега. Вероятнее всего, на момент прихода к власти Игорю было не 67, а значительно меньше, то есть, родился он не в 875 году. И право на княжение Игорь получил за счет женитьбы на Ольге, дочери или внучке Олега, которая была названа в его честь.

Вспомним, всегда и везде принято называть детей именами своих дедов и отцов. Вот и Ольгу назвали в честь ее славного предка Олега. Но русская история знает, не считая полумифического призванного Рюрика, первого Рюрика Ростиславовича только в XII веке. После этого Рюриков было много, а вот раньше – ни одного.

Но зачем тогда летописцам надо было тянуть Игоря именно к Рюрику? Вероятно, для того, чтобы облагородить и удревнить его род. Но почему тогда не "сделать" Игоря сыном Олега? Похоже, летописец XII века нарочно рисовал некую единую династию русских князей, зная, что Игорь сыном Олега не являлся. Тем не менее, показывалась легитимность династии, ведущей род от самого Рюрика.

Но был ли этот Рюрик? Если и был, то правил в Новгороде. Причем ПВЛ не описывает каких-то великих деяний Рюрика. А Олег ушел от него независимо править в Киев.

Так мы можем сделать вывод, что Рюрик с большой степенью вероятности был вымышленным персонажем. Причем, вымышленным в XII веке, когда писалась "Повесть временных лет", с целью удревнить династию русских князей и придать ей дополнительной легитимности.



Tags: исторические загадки и парадоксы, легитимная власть, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments