garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Речения Холмогорова.

Неплохо сказано, особенно про "социальные лифты". Динамизм и мобильность сталинского периода был поразителен, но внутренним фатальным трендом сталинщины было, под лозунгом "строительства социализма", строительство кастового общества с неподвижной сословной структурой.
Именно Сталин воспитал и окончательно оформил номенклатуру как "правящий класс", и всю властную верхушку как касту неприкасаемых. Конечным результатом сталинского строительства, сполна проявившимся в эпоху брежневского стабильного "застоя" было окончательное формирование олигархического режима (т.е. правящая привилегированная олигархия и однородная и абсолютно бесправная масса).
- Именно поэтому столь быстро и как бы естественно произошёл переход от системы партийно-номенклатурной олигархии к олигархии криминально-плутократического типа. В памятном 91 году для этого понадобилось устранить только некоторые устаревшие барьеры и запреты, и почти плавная трансформация от одного вида олигархии к другой была успешно осуществлена.
Что касается философа Зиновьева, то его быстрый переход от заклятого антисоветчика к столь же заклятому сталинисту вполне закономерен. Ибо глубинной сутью автора "Зияющих высот" была деморализующая русофобия "малого народа" и всех "иванов не помнящих родства", а вовсе не борьба с разрушительными последствиями коммунизма. Это было в своём (идеологическом) роде проявление "стокгольмского синдрома"...


https://t.me/holmogortalks/12314

Есть любимая фигура советистского дискурса: если бы не революция ты бы лаптем щи хлебал, мы бы не стали профессорами и академиками, а так заработали социальные лифты.

К этому аргументу любили прибегать даже довольно значительные прокоммунистически настроенные люди вроде Александра Зиновьева.

Тут есть два аспекта.

Первый более очевидный. Эти ребята из социального лифта почти всегда заняли чье-то место. Место убитых, брошенных в лагеря, сосланных, изгнанных, выброшенных вон из профессии, превращенных в лишенцев. И эта радость своему "социальному лифту" напоминает знаменитый мем про "Хорошо что хозяев расстреляли".

При этом в большинстве случаев на место более талантливых и образованных пришли менее талантливые и образованные. Общественное благо от этого мнимого социального лифта тоже проиграло.

Но этот аспект социальной дарвинистской конкуренции понятен. Важнее второй аспект.

Никому из советских даже не приходит в голову аргумент о социальной кооперации и традиции.

Благодаря социальному разгрому, убийствам и исходу они лишились возможностей учиться у корифеев и светочей, сотни научных традиций прервались. Они не смогли стать лучше чем они есть, потому что не нашлось Учителей.

Никто из них не говорит: "Как жаль, что в римской эпиграфике мой учитель не Ростовцев", "Как жаль, что я не смог учиться математике у Егорова", "Как жаль, что мне не довелось повстречаться с Вавиловым", "Как жаль, что я не смог под руководством Любавского написать диссертацию о колонизации Поволжья", "Как жаль что в фонологии я разбирался без Трубецкого и Якобсона", "Как жаль что византийские рукописи теперь нельзя изучать с Бенешевичем".

Советские лишились возможности получить громадные приращения к знаниям у настоящих учителей. Лишились возможности с их помощью вырасти в полный рост.

Тот же Зиновьев не понимал, что он благодаря "Великому Октябрю" не "получил возможность заниматься философией", а лишился возможности изучать философию под руководством Ивана Ильина.

И вот эта вот хрюкающая радость по поводу захваченного места под солнцем в сочетании с отсутствием всякого сожаления о недостигнутом Познании обнажает качество того человеческого материала, который вынес с собой наверх большевизм.
Tags: речения, советчина как она есть, тоталитаризм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    РПЦ недвусмысленно откликнулась по теме чудовищных пыток в системе ФСИНа. Конечно, такая реакция может показаться некоторым посторонним наблюдателям…

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments