В Севастополе предложили вернуть улицам старые названия по примеру Тарусы
http://rys-strategia.ru/news/2020-11-06-10811
С такой инициативой выступил лидер общественной организации «Севастопольская альтернатива» Всеволод Радченко. По его словам, это восстановление исторической справедливости и возврат к национальным корням.
«В Севастополе это более чем актуально. Задумайтесь: в городе, созданном волей Екатерины Великой, улица, названная в её честь, до сих пор носит имя человека, узурпировавшего власть, ввергнувшего страну в братоубийственную гражданскую войну и „красный террор”. Причём человека никогда в Севастополе не бывавшего, в отличие от Екатерины», — говорит Радченко.
Он упоминает и другие улицы, предлагая вернуть им прежние названия. Например, улице Советской вернуть историческое имя — Чесменская, данное ей в честь победы русского флота в Чесменском сражении.
[Spoiler (click to open)] «Эта славная историческая страница, предопределившая поражение Турции в Русско-турецкой войне 1768-1774 года и, как следствие, присоединение Крыма к России. Почему вместо этого улица носит имя утратившего актуальность политического образования?» — говорит Радченко.
Он отмечает, что те, в чью честь называли улицы в советскую эпоху, зачастую сами бесцеремонно «переделывали историю». Поэтому говорить о «защите истории» оппонентам переименования неуместно.
«Напомню: в конце 20-х — начале 30-х в Севастополе большевики без каких-либо слушаний и обсуждений демонтировали памятники ключевым героям севастопольской истории — Лазареву и Нахимову, а их усыпальницу во Владимирском соборе уничтожили. А сам собор превратили в мастерскую Осоавиахима», — говорит Радченко.
Напомним: в октябре городская дума Тарусы с подачи главы района Руслана Смоленского вернула улицам в историческом центре города дореволюционные названия. Прежние названия возвращены 15 улицам и одной площади. Авторы идеи считают, что избавление от обязательной для российских городов и улицы Ленина, и подобных топонимов вернёт старинному городку индивидуальность. Решение не только вызвало бурную дискуссию в самой Тарусе, но стало поводом для обсуждения во всей стране, найдя как противников, так и сторонников.
https://politika.sevastopol.su/news/v-sevastopole-predlozhili-vernut-ulicam-starye-nazvanija-po-primeru-tarusy/
Обычно совколюбы в качестве своего последнего аргумента против возвращения исторических наименований (и имён) приводят такой лукавый довод: ну что вы носитесь со своими переименованиями как с писанной торбой. Разве от этого что-нибудь измениться? Постсоветская жизнь трудная и изматывающая своими тяжёлыми социальными проблемами. А тут носятся с какой то магической чепухой. Нужно сначала свои жизненные проблемы решать, а уж потом, когда-нибудь ("когда рак на горе свистнет"), можно заняться и игрой с переименованиями...
Лукавство здесь очевидное, так что и опровергать особенно нечего. Рассчитано оно на денационализированную популяцию совков, т.е. иванов не помнящих родства, не знающих ни своего исторического прошлого, а часто совсем не знающих ничего ни о своих прадедах, дедах, а то и отцов.
Советчина в поколенческом смысле это страшная язва и трагедия безотцовщины в прямом и переносном смысле. Исцелить эту язву можно только восстановлением связи времён, которую невозможно осуществить без возвращения именам их подлинного значения.
Это хорошо понимали ещё китайские мудрецы:
https://www.epochtimes.ru/content/view/76496/86/
Цзы Лу, ученик Кунцзы, который находился на службе в государстве Вэй, спросил учителя, что бы тот сделал в первую очередь, если бы был у власти.
Кунцзы ответил, что в первую очередь необходимо вернуть словам их первоначальный смысл, и далее так наставил Цзы Лу: «Если слова не будут подобраны должным образом, требования не будут приняты. Если требования не выполняются, дела не будут свершены. Если дела не осуществляются, обряды и музыка не могут процветать. Если правила приличия и музыка не будут процветать, наказания не будут исполняться по справедливости. Если наказания не исполнятся по справедливости, люди будут легко совершать ошибки, и они не будут знать, что делать».
Постсоветское беспамятное поколение продолжает жить в мире лживых и порочных имён и наименований (топонимика заклятых русофобов, убийц и красных террористов).
А для того чтобы начать успешно решать свои жизненные и социальные проблемы следует начать хотя бы с самого простого - возвращения НАСТОЯЩИХ имён и НАСТОЯЩЕЙ исторической памяти.