garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Поэт Валентин Петрович Соколов (Валентин Зека)

38 лет со дня гибели замученного в советских застенках замечательного русского поэта-самородка Валентина Зека. Этот псевдоним поет взял неслучайно. Практически вся его недолгая жизнь прошла в хрущёвско-брежневском ГУЛАГе. Сейчас в основном позволено говорить только о ГУЛАГе сталинских времён, однако и последний, как бы "мягкий" хрущёвско-брежневский период советчины, вовсе не отличался какой то человечностью, и всё несогласное, и тем более национальное, искоренялось и уничтожалось безжалостно и под корень.

Валенти́н Петро́вич Соколо́в (Валентин Зэка, Валентин З/К[2]; 27 августа 1927, Лихославль — 7 ноября 1982, Новошахтинск) — советский диссидент и поэт, бывший политзаключённый в 1947—1956, 1958—1968 и 1970—1982 годах. Встречается также написание имени Валентин З/К.

Свидетельство о Валентине Зека из далёкой Америки: https://karel500.livejournal.com/65151.html?view=comments#comments





В 1989 году мне передали в Нью Йорке папку стихов от Валентина Антропова, которого как и меня самого судьба свела в заключение с Валентином Петровичем Соколовым. Валентин Антропов обладал финоменальной памятью, он на память запомнил более 250 стихов Соколова и вынес их на свободу. Узнаа о смерти Поэта в 1982 году, Антропов расклеил стихи Соколова в своем городе, вскоре он был задержан и получил семь лет лагерей. Выставляю стихи Валентина Соколова из папки Валентина Антропова.
Более подробно о В . Антропове и моем знакомстве с Соколовым можно ознакомиться в моей книге Побег из Рая в главе Последнее лето # 82 https://www.cibum.ru/author/8673677
В 1980 году я приехал с документиами своей мамы на опеку и предоставления жилья Валентину Соколову в Новошахтинскую психиатрическую больницу: куда он прибыл из Черняховской спец.больнице. Встретил меня глав.врач больницы Л.Е. Лисоченко, который отказался выписать Соколова называя его самыми нелестными словами, антисоветчиком и бездарным поэтом. На другой день вернувшись домой в Кривой Рог, психиатры уже ждали меня, однако по ошибке увезли в психушку моего брата Мишу.
7 ноября 1982 Валентин Соколов умер в Новошахтинсой больнице в свои 56 лет.
Валентин Соколов, несомненно, был антисоветским поэтом. Так что в этом смысле его привлекали к уголовной ответственности обоснованно. Другой вопрос, что судить за стихи, как и за слова и мысли, нельзя, невозможно, чудовищно. Впрочем, поэтов судили не только при Сталине. 7 ноября 1982 года поэт умер от инфаркта в психбольнице Новошахтинска.

У Валентина Соколова вышли три книги. Все три посмертно. Первая – «Глоток озона» была издана через 12 лет после смерти, в 1994-м. Вторая и третья книги вышли в 1999 году. Это «Тени на закате» и «Осколок неба», изданная на средства Русского общественного фонда Александра Солженицына. «Тени на закате» и «Осколок неба» имеются в областной библиотеке им. Горького. http://www.karavantver.ru/97360-2/



-Далее смотреть по ссылке - https://karel500.livejournal.com/65151.html?view=comments#comments


Tags: Валентин Зэка, гулаг, советчина неискоренима, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments