garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Здравые мысли

Здравые мысли или есть о чём подумать.
Имеется ли реальная возможность для нациостроительства промежуточным малым народностям, находящимся между двумя сильными цивилизационными и противоборствующими моделями? Скорее всего нет, видимо должна получиться какая то гибридно-маргинальная смесь, безликая и антиисторическая.

https://t.me/rightcourse/38088

[Переслано из Мысли Миши]
Белорусская культура обречена.

Как и все остальные мини-нации (которые никакие не нации на самом деле), для собственного становления ей нужно подчёркивать своё максимальное отличие от большой культуры, той, в которой она выросла и с которой её ассоциирует весь мир. Т.е. чем больше она нерусская, тем больше она уникальная белорусская, и наоборот. Но внезапно оказалось, что всё нерусское в белорусском это... польское.

Канал N(Н)ЕХТА активно призывал белорусов праздновать в прошедшие выходные Деды (эдакий поминальный праздник), но это точь-в-точь один из важнейших польских праздников — Дзяды. Даже Адам Мицкевич написал поэму в четырёх частях «Dziady» (хотя чо удивляться, белорусы и Мицкевича считают своим поэтом и рассказывают об этом в школах).

Если всё и дальше так пойдёт, в какой-то момент для неподготовленного зрителя Białoruś покажется осколком Польши («да у них даже флаги почти одинаковы!»), останется перевести мову с кириллицы на латиницу... а, попытки же уже есть (https://nashaniva.by/?c=ar&i=79130&lang=ru).

Зарождающаяся культурка оказалась в тупике: чем больше она "анти-Россия" и "другая", тем больше она польская, т.е. всё ещё не уникальная и вторичная.

Может, время вернуться домой и раствориться в русской культуре?
Tags: Историческая Россия, исторический курьёз, нациостроительство
Subscribe

  • Легитимизм

    Что такое монархия в её подлинном значении? https://t.me/rightcourse/41224 [Переслано из Czar.TV] Сохранить на случай появления…

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/salery_quotes/200 Конечно, РФ, не будучи сама элементарно нормальным государством, никакой "русский мир" объединить не способна, а…

  • Дневник обозревателя

    Почему формула "русский (по самосознанию) - значит православный" чрезвычайно верна и актуальна. Особенно в наши дни и особенно для всех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments