garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Здравые мысли:

https://t.me/rightcourse/37681

[Переслано из Национальная идея]
Недавно украинский президент выступал перед парламентом, докладывал итоги года. То, что он там говорил, неинтересно, любопытно другое: главный итог первого года Зеленского - новая украинская власть полностью перекрасилась и начала активно подмахивать украинским националистам и прозападному институту, хотя выиграла выборы на совсем других идеях и за счёт поддержки совсем другого электората.

Суть в том, что власть должна опираться на мощную общественную силу, а мощь этой силы определяется не столько численностью, сколько сплочённостью, идейной монолитностью, активностью, решительностью, умением действовать быстро и инициативно. "Ватное" большинство было жизненно необходимо Зеленскому, чтобы выиграть выборы, однако это большинство - негодный фундамент для повседневной реализации власти. Проблема (пост)советских людей в том, что они отучены действовать без руководящей руки начальства. В случае жёсткого политического противостояния с украинскими националистами "ватники" скорее всего не смогли бы спасти власть Зеленского от свержения. А угроза свержения вполне реальна, потому что даже травоядная предвыборная программа Зеленского ставит под угрозу многолетние достижения "патриотов". В свете угрозы свержения власть Зеленского вынуждена исполнять программу "патриотов", полностью наследуя политическому курсу Порошенко.

Происходящее у соседей тем интересно, что у нас уже много лет играется похожая пьеса, только с другими декорациями. Партия путинистов делает ровно то же самое: они на каждых выборах эксплуатируют пассивное постсоветское большинство, а между выборами опираются на активное меньшинство, точнее, на конгломерат меньшинств в лице титульных этносов национальных республик. Соответственно, реальная политическая программа путинизма - это программа конгломерата сплочённых национальных меньшинств.

Стратегия для русского большинства в этом свете состоит из двух пунктов. Во-первых, десоветизация русского народа (не символическая, а сущностная, десоветизация культуры и ментальности) и его трансформация в нормальное гражданское общество, способное на самостоятельное политическое действие. Во-вторых, формирование активного русского меньшинства, идейного, сплочённого, активного, решительного, интеллектуально превосходящего оппонентов - иначе никто с нами не будет считаться.



Tags: здравые мысли, тоталитаризм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments