garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Человек-легенда

Что такое воля к свободе? Да, и вообще, что это такое, столь заманчивое, многоликое и бесконечно опасное слово СВОБОДА? -Человечество в лице религиозных великих мыслителей и философов дало множество разных интерпретаций и дефиниций. Однако ни одно из них не может до конца и исчерпывающе определить это понятие. Потому что оно изначально даровано Богом человеку и без него, т.е. свободы (в её многогранном понимании) человеческая жизнь в корне невозможна.
Ибо нет свобода - нет и личности. Нет свободы - нет ни народа, ни тем более нации.

Именно под таким ракурсом следует рассматривать опыт личной свободы удивительного человека-легенды
Ветохина Юрия Александровича, фантастическим образом бежавшего из Советчины в далёком 1979г и написавшего документальную повесть о своих мытарствах и приключениях - Ветохин Ю. А. Склонен к побегу / рис. Д. Мортон, Ю. А. Ветохина. - [США] : Изд. авт., 1983. - [6], 545 с. : ил. - https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1612
Этот "опыт личной свободы" Юрия Ветохина можно понимать и интерпретировать по разному, но невозможно не поразиться такой удивительной судьбе.
Пожалуй, после знаменитого побега из ГУЛага в июле 1934г Ивана и Бориса Солоневичей это второй случай, аналогичный по своей дерзости и фантастичности.

Tags: что есть истина?, что такое свобода
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments