garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дорога в никуда

Интересный и познавательный рассказ о движении неоязычников в современном мире:
Омела белая. Неоязычество в правом движении. Александр Дудчак Ч.1. - http://rys-strategia.ru/news/2020-10-19-10672

Не вдаваясь в глубокие религиозно-философские рассуждения, не очень подходящие для формата ЖЖ, кратко заметил бы, что какие бы недостатки не имелись у исторического христианства (на которых и паразитируют все неоязыческие концепции), все попытки реанимации давно уже умерших языческих богов всегда будут обречены на провал и никогда не смогут стать заменителем (или даже суррогатом) христианской Веры. Причём не только в одном лишь чисто религиозном смысле, но и в чисто идеологическом.
Чахлый т.н. неоязыческий "ренессанс" является уделом ничтожных праворадикальных группировок (скорее даже экзотических группок) и по своему реальному идеологическому значению только вносит ещё большую сумятицу и хаос и в так уже сильно деморализованное общество.
Особый же ущерб игры с неоязычеством приносили и приносят правому традиционалистскому движению, ибо пытаясь, лишить его великой тысячелетней христианской Традиции, они лишают главной основы любое здоровое Правое движение.
Иными словами, неоязычество это дорога в никуда, и по своему подлинному смыслу оно является подрывным ультралевацким элементом, который лишь маскируется в правые одежды.
(В этой связи, в качестве гротеска, уместно напомнить о таком колоритном неоязычнике как заклятый русофоб "маршал" М. Тухачевский. Да и сам советский коммунизм не является ли своеобразной реанимацией неоязычества?)

Из статьи обратил бы внимание на следующую цитату (читать полностью по ссылке):

"Фактически, в основе причин популяризации неоязычества среди европейских правых, видится полная деморализации всего института христианства на Западе. Шаг за шагом, из года в год оно утрачивало роль идеологического стержня, фундаментальной идеологической концепции, отстаивающей традиционные и духовные ценности европейских народов.
Христианство на Западе, с самоубийственным упорством перерождалось из национальной религии европейцев в либерально-экуменическую идеологию, начиная идти на поводу модернистских тенденций, изменяя своим же основополагающим постулатам, и принципам.
Действуя в угоду актуальному социальному-политическому дискурсу, все более превращаясь из ведущего в ведомого.

Что уж говорить о протестантских церквях в германо-скандинавских странах или англиканской церкви, изначально представляющих собой «раскол в расколе», где ныне возможны любые идеологические «перверсии», если даже в прошлом сильная католическая церковь встала на путь обновленчества в попытках привлечь к себе большее количество сторонников. Вектор её дальнейшей деградации обозначился еще в 1965 году по итогам II Ватиканского Собора, цель которого была прямо обозначена как: обновление христианской жизни, приспособление церковной дисциплины к нуждам и обычаям нашего времени. Чем это обернулось, мы с вами имеем счастье наблюдать."

Tags: апокалипсис приближается, дорога в никуда, третий путь
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Помнится, что в каком то начале нулевых интернет-пространство потрясло замечательное ( в своём роде) интервью со "Светой из Иваново". Но есть и…

  • Дневник обозревателя

    "Политика как искусство возможного". (Можно обратить на две части длинного аналитического текста Время Раздора. Остальные читать на тк…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Или: что такое монархия и что такое демократия. По сути дела, с самого начала, от Адама и Евы, всегда и везде ( при любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments