Омела белая. Неоязычество в правом движении. Александр Дудчак Ч.1. - http://rys-strategia.ru/news/2020-10-19-10672
Не вдаваясь в глубокие религиозно-философские рассуждения, не очень подходящие для формата ЖЖ, кратко заметил бы, что какие бы недостатки не имелись у исторического христианства (на которых и паразитируют все неоязыческие концепции), все попытки реанимации давно уже умерших языческих богов всегда будут обречены на провал и никогда не смогут стать заменителем (или даже суррогатом) христианской Веры. Причём не только в одном лишь чисто религиозном смысле, но и в чисто идеологическом.
Чахлый т.н. неоязыческий "ренессанс" является уделом ничтожных праворадикальных группировок (скорее даже экзотических группок) и по своему реальному идеологическому значению только вносит ещё большую сумятицу и хаос и в так уже сильно деморализованное общество.
Особый же ущерб игры с неоязычеством приносили и приносят правому традиционалистскому движению, ибо пытаясь, лишить его великой тысячелетней христианской Традиции, они лишают главной основы любое здоровое Правое движение.
Иными словами, неоязычество это дорога в никуда, и по своему подлинному смыслу оно является подрывным ультралевацким элементом, который лишь маскируется в правые одежды.
(В этой связи, в качестве гротеска, уместно напомнить о таком колоритном неоязычнике как заклятый русофоб "маршал" М. Тухачевский. Да и сам советский коммунизм не является ли своеобразной реанимацией неоязычества?)
Из статьи обратил бы внимание на следующую цитату (читать полностью по ссылке):
"Фактически, в основе причин популяризации неоязычества среди европейских правых, видится полная деморализации всего института христианства на Западе. Шаг за шагом, из года в год оно утрачивало роль идеологического стержня, фундаментальной идеологической концепции, отстаивающей традиционные и духовные ценности европейских народов.
Христианство на Западе, с самоубийственным упорством перерождалось из национальной религии европейцев в либерально-экуменическую идеологию, начиная идти на поводу модернистских тенденций, изменяя своим же основополагающим постулатам, и принципам.
Действуя в угоду актуальному социальному-политическому дискурсу, все более превращаясь из ведущего в ведомого.
Что уж говорить о протестантских церквях в германо-скандинавских странах или англиканской церкви, изначально представляющих собой «раскол в расколе», где ныне возможны любые идеологические «перверсии», если даже в прошлом сильная католическая церковь встала на путь обновленчества в попытках привлечь к себе большее количество сторонников. Вектор её дальнейшей деградации обозначился еще в 1965 году по итогам II Ватиканского Собора, цель которого была прямо обозначена как: обновление христианской жизни, приспособление церковной дисциплины к нуждам и обычаям нашего времени. Чем это обернулось, мы с вами имеем счастье наблюдать."