garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Что стоит за войной в далёком для нас Нагорном Карабахе. Последствия турецкой экспансии могут быть серьёзными. Но никто не может ответить на вопрос "что делать?".
Интересный обзор вероятных последствий, правда, с последним абзацем не согласился бы ("цугцванг" это не удача Турции, но отсутствие политической воли).

https://t.me/russ_orientalist/4535
[Переслано из НЕЗЫГАРЬ]
Османский дьявол принуждает к торгу: войны и геополитические интриги становятся товаром.

И Реджепу Тайипу Эрдогану есть что предложить:

Как минимум — весь южный углеводородный трафик России.

По словам экспертов, Турция усиливает влияние на Балканах и через Болгарию затягивает завершение «Турецкого Потока» на стороне ЕС, который и так рискует остаться полупустым.

В 2021 году истекают Российско-Турецкие контракты на поставку углеводородов.

Крупнейший ПНЗ Турции «STAR» уже заявил об отказе закупать российскую нефть — турки всерьез рассчитывают на разработку собственного нефтяного месторождения в Черном море. Газовый же вопрос Турция планирует окончательно закрыть за счет Азербайджана.

В мае и июне 2020 года Эрдоган остановил «Голубой поток» и только что запущенный «Турецкий поток». Импорт российского газа на турецкий рынок остановился на отметке 4,7 млрд кубометров, что на 41% меньше, чем за первые полгода в 2019 году.

Война в Карабахе началась как раз накануне полноценного запуска системы TANAP-TAP — Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через Турцию в ЕС.

«Необходимо подчеркнуть, что TANAP - это региональный проект, направленный на укрепление мира в регионе. Сегодня мы становимся свидетелями исторического момента для наших стран и региона», - говорил Эрдоган в ноябре 2019 года в начале строительства TANAP.

Роль «южных энергетических ворот» дала Эрдогану рычаг давления на стремления Евросоюза снизить зависимость от газа из России и Норвегии.

«Россия рискует потерять газ как геополитический актив, потерять возможность навязывать условия и окончательно попасть в зависимость от транзитных стран. Украина, Беларусь, Турция — и все, финансовые потоки перекрыты. Буквально»,- говорит эксперт.

Сейчас турецкие БПЛА — точка притяжения Анкары и Украины.

16 октября Зеленский встретился с Эрдоганом для подписания соглашения о совместном производстве беспилотников и переговорам по поставкам азербайджанского газа.

В прошлом году Британская фирма EDO MBM превратила Турцию в ведущую мировую силу в области создания и использования военных дронов.

Именно с помощью британской технологии Hornet турецкие БПЛА Bayraktar TB2 получили возможность наносить ракетные удары.

«Турция все еще член НАТО, к тому же еще использующий новейшие комплексы С-400. Появление баз НАТО у границ России, особенно в таком непростом регионе, да еще и с самой перспективной разработкой отечественного ВПК "по вражеским флагом" — не только удар по национальной безопасности, но и прямое оскорбление международного статуса страны.»

По словам экспертов, привлечение сирийских боевиков к участию в нагорно-карабахском конфликте создает угрозу на Северном Кавказе.

Турция создает «базу диверсионной борьбы буквально на границе с одним из самых рискованных регионов — Дагестаном, что в конечном счете закладывает основу уже для террористического шантажа России».

Эрдоган пользуется поддержкой углеводородных интересами Катара, предвыборным молчанием США и расположением Англии — нынешний глава МИ-6, давний друг Эрдогана, Ричард Мур продвигает экспансионистскую политику Турции как способ давления на Россию.

Эрдоган идет в ва-банк: его уверенности способствует преимущество момента, расстановки сил и мировой нестабильности, обострение протестов в России и революционные ситуации в Беларусии и Киргизии — более удобный момент для пробуждения конфликта в Нагорном Карабахе трудно представить.

«Карабах поставил России шахматный цугцванг — любой наш ход приведет к потере региона. Поддержка Армении сдаст Азербайджан туркам, а поражение армян приведет к уходу Армении на Запад. Это паритет беспомощности: в формуле "уйти нельзя вмешаться" запятую ставить просто некуда. Выход один — торг.
Турция построила всю свою внешнюю политику на шантаже. Даже дипломатическая победа Эрдогана только подогреет его имперские аппетиты»,- заключает эксперт.
Tags: опасное время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment