garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Родная речь

Почему до сего времени продолжают сохраняться советские интерпретации в изучении русской литературы и нашей культурной традиции? Впрочем, это всего лишь риторический вопрос.
Для тех кто видит в советской легитимности единственную основу своей нелегитимной власти, - и восприятие русской культуры и литературы также будет происходить через призму порочной просоветской интерпретации, т.е. вместо Достоевского и Шмелёва всё тот же Белинский и прочие чернышевские...

Пушкинская речь И.С. Шмелева. Иван Есаулов https://rys-strategia.livejournal.com/1987561.html?mode=reply#add_comment



«Правда русского народа», она же «Божия правда», она же правда, «принятая нами от купели Православия» - это главное в Пушкине, что стало ясно русским изгнанникам. На их родине была насильственно практически прервана почти тысячелетняя русская история, чего не мог и помыслить Достоевский, потому что он жил в православной России. В очередной беседе показаны новые смыслы Пушкинской речи Ивана Шмелёва, ее внутреннее духовное родство со знаменитой речью Достоевского на открытии памятника Пушкину. Почему же до сих пор трудно представить публикацию этой речи в какой-нибудь хрестоматии для средней школы?
Tags: Родная речь, русская беседа, русская вера, русская цивилизация
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments