garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Весьма познавательно.
Чудовищная кровожадность советчины не укладывается ни в какие нормальные обще цивилизационные рамки и не поддаётся никакому обычному человеческому разумению (что кстати и явилось причиной легковерных решений о возвращении). Хорошо известно как расправились с возвратившимися послевоенными эмигрантами из Харбина (даже возвратившийся сменовеховец Устрялов был расстрелян), но та же печальная участь постигла и наивных возвращенцев из Франции.

Вернувшиеся за смертью: как Сталин «простил» белых эмигрантов - https://newizv.ru/news/society/15-10-2020/vernuvshiesya-za-smertyu-kak-stalin-prostil-belyh-emigrantov

Из нескольких тысяч участников белого движения, которых Сталин в 1946 году пригласил вернуться на родину, в живых остались единицы.
Гражданский активист Надежда Кутепова, вынужденная несколько лет назад покинуть Россию из-за преследования властей и теперь живущая во Франции, опубликовала пост о том, что она случайно нашла, купила и прочитала французского журналиста Николя Жайо «В сталинской ловушке» ( Piegés par Staline). Это расследование вышло во Франции еще в 2003 году, но в России переведено не было. В нем рассказывается о том, как в 1946 году Сталин бросил клич живущим во Франции белым эмигрантам вернуться на родину:

«Белая гвардия просто растаяла, они оказывается чемоданы с 21-го года не распаковывали, а войну с Гитлером восприняли как демократию в СССР. Посольство устраивало приемы для белых эмигрантов и показывало фильмы, какая жизнь прекрасная их ждет: рабочий, колхозница и иже с ними. Русская православная церковь, клюнувшая на слова в обращении Сталина 1941 года «братья и сестры» вместо «товарищи», додумав в них возвращение к истокам, совершенно искренне тоже подключилась к обработке.

Поверило примерно 8 тысяч человек. Взяв своих детей, рожденных во Франции (многие не говорили по-русски), а также французских жен, все они поперлись, другого слова нет, «домой». Конечно, часть из них сразу в Гулаг, часть в ссылку, детей - в детдома. Дипломаты ничего сделать не могли, потому что ностальгирующие отказались от французских документов и с радостью получили серпастый.


Из этих тысяч известно только 3 человека, которые смогли вернуться. Остальные так и канули в небытие. Причем осознали они, что их обманули, когда их перегрузили на границы в вагоны со скотом, но сделать было уже ничего нельзя. Люди так и не поняли, зачем же их позвали и так жестоко с ними расправились? А это же была просто месть. Когда это Россия прощала уехавших (если это, конечно, не дети руководителей госкорпораций (компартии), которые как бы считаются в вечной командировке) ?

Эта история немного затронута в фильме «Восток Запад» с Олегом Меньшиковым, но масштаб трагедии в нем не показан. Тысячи ностальгирующих выкопали себе и своим детям могилу, поверив. Книга, которую я читаю, написана и известна только на французском, никто переводить ее, конечно, не будет.

Но для себя я сделала вывод такой. Никогда не прививайте детям, которых вы увезли, ностальгию по России. Вы их увезли (родили в эмиграции) и дали им другое общество и другую жизнь. Все. Рассказывайте о корнях, любите сами, возвращайтесь, если невмоготу, но для них это не одно и тоже. Дети, вывезенные в Россию ( СССР) из Франции никогда не простили своих родителей. Прямо холод по спине от этой книги.

Книгу нашла на маленькой барахолке, в малюсеньком городке в Бретани... случайно.»

***


На днях Надежда вернулась к этой теме:

«Отчитываюсь о проделанном.

Вы, конечно, помните мой пост по поводу книги «В ловушке Сталина» по поводу трагической судьбы потомков российской белой эмиграции, которую в 1946 году обмануло и заманило, (естественно в ГУЛАГ куда ещё) советское посольство во Франции. Сегодня ровно 3 месяца, как я его написала, а перепостили его большее 500 человек! Значит, действительно, больное место не только для меня. Так вот, не позднее как вчера, я наконец, достигла первой цели, нашла и встретилась с автором, журналистом Николя Жайо. Ура!

Николя был очень удивлен моему внезапному появлению, ведь его фильм вышел еще в 2002, а книга в 2003 году. И он был очень рад, что есть такая инициатива, как перевести книгу на русский язык и издать для российского читателя. С моей стороны это абсолютно волонтерская инициатива, я поступаю так всегда, когда что-то трогает мое сердце очень близко.

Эта история меня потрясла и я вижу в ней невыученные уроки, ее обязательно должны знать российские граждане, в первую очередь мигранты всех мастей, сортов и доходов, чтобы их дети не попадали в ловушки, расставляемые заботливо по всему миру российскими консульствами эпохи людоедов. Руководителей - людоедов («принесите-ка ко мне ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю»), мы, россияне, увы, получаем (выбираем) себе довольно часто, значит нужно готовиться, ибо предупрежденный - вооружен. И опять же, Дед уходить не собирается, а российские консульства, прямо уже не знают, чем ему еще угодить, кроме результатов голосования и голов потомков русской эмиграции «простивших все за Крым», откуда они уехали 100 лет назад.

Посольствам требуются новые "детушки". На очереди - охота на потомков " свежей " волны эмиграции, так и знайте, ни больше, ни меньше!

Tags: сталинщина, тоталитаризм и его последствия, чекистский террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment