garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Несколько озадачил пост ветерана ЖЖ Пионера о Карабахской войне, в котором он, как кажется, занял несколько странную позицию.
Карабахская война - https://pioneer-lj.livejournal.com/1808987.html?view=comments#comments

Разумеется, от наших блогерских позиций или мнений вряд ли может что-нибудь зависеть в текущих актуальных и горячих событиях. Но всё же более объективная оценка значимых событий, затрагивающих существенно (хотя и не прямо) наши внутренние и геополитические интересы, более желательна, чем перекос в сторону каких то чисто субъективных оценочных симпатий.

Не вникая в слишком объёмную дискуссию в комментах к посту Пионера (с ними ознакомиться можно по ссылке), задался бы простым вопросом: что может логически последовать в случае победы азербайджанцев над армянами (при этом отвлекаясь от всяких субъективных оценок кто из них "плохой" или "хороший", или у кого больше т.н. "исторических прав" на Карабах).

Совершенно очевидно, что мировым сообществом это будет скорее всего воспринято как геополитическое поражение РФ. Может быть, не слишком значительное, но несомненно будет продемонстрирована всем "слабость" РФ даже в его бывшем Ближнем Зарубежье.
С другой стороны, Азербайджан, победив турецким высокотехнологичным оружием, станет однозначно верным сателлитом Турции и проводником её интересов с усилившимся влиянием на другие внутренние российские тюркские "республики", особенно в Татарстане и Башкирии, в которых и так без всякого внешнего мусульманско-тюркского вмешательства позиции местной этнократии весьма сильны.
Но есть и третья (и самая важная!) сторона такого вероятного поражения Армении и утраты ею Нагорного Карабаха.
Дело в том, что в процессе Русской весны (ныне преданной) был совершён РФ (сознательно или "не подумавши" - здесь не важно) важный международно-правовой акт - мировой порядок, установившийся вследствие распада СССР с его "священными" ленинско-сталинскими границами, был подвергнут пересмотру (хотя и не до конца).
Иными словами, в процессе Русской весны были возвращены в РФ Крым с русским населением и была предпринята попытка возвратить Новороссию. Как известно, от последствий этой неудачной попытки остался непризнанный Донбасс, который по всем международным правовым параметрам вполне соответствует и ныне "непризнанному" никем армянскому Карабаху.
Если так называемое международное право (на самом деле чистейший фантом в руках сильных мира сего) с отвоевыванием Карабаха окажется восстановленным на радость укро-шовинистам, то тогда теоретически, а скорее всего и практически, может настать очередь героического русского Юго-Востока.
Такие последствия могут ли быть приветствуемы русскими патриотами, и тем более националистами?

Поэтому, позиция, высказанная старейшим аналитиком ЖЖ, выглядит более чем странной. Или я ошибаюсь?
Tags: оценки и мнения, тоталитаризм и его последствия, что есть истина?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments