garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Хотелось бы узнать, не стоят ли за статистикой увеличения больных короновирусом не только чисто медицинские факторы, но и закулисно политические?

https://t.me/obrazbuduschego2/3622
[Переслано из The Гращенков]
Собянин заявил о «решающей неделе» по COVID, если соблюдать ограничения и тем самым добиться снижения роста заболеваемости, то жесткий карантин вводить не будут. Вероятно, вопрос в другом, борьба «партии короны» и «партии экономики» (https://t.me/thegraschenkov/780) еще не окончена. Ранее Собянин говорил о введении повторного карантина при 10 тыс. заболевших, затем при 12 тыс., сейчас речь идет о «решающей неделе», т.е. решение все откладывается, а самостоятельно мэр не может его принять. При этом на стороне мэрии играют медиа, складывается информационный фон, похожий на тот, что был весной перед введением «режима самоизоляции».
Неразумные шашлычники, скитающиеся без дела школьники, беспечные пенсионеры (рейд по театрам, который СМИ уже окрестили «облавой на пенсионеров», многие восприняли как возвращение андроповских «шмонов» по выявлению тунеядцев). Провластные политологи молят о возвращении карантина, как «единственной действенной мере», пугая смертями и затягиванием ограничений «на многие годы».
«Партия экономики» понимает, что новый карантин больно ударит по собираемости налогов. Тот бизнес, что еще не закрылся после первой волны, неминуемо закроется после второй. Конечно, для «верхов» этот МСБ – ничтожные 5-10% от бюджета, классовые враги и прочая незначительная мелкобуржуазная прослойка. В сравнении с «Роснефтью» и «Газпромом» любой бизнес кажется мелким и незначительным. С другой стороны, никто не в состоянии просчитать эффекта домино, как схлопывание одним предприятий, повлияет на другие, более крупные, каков будет суммарный эффект от закрытия, в т.ч. социальный, связанный с ростом безработицы и обнищанием?
Кстати, о коронавирусе мы так ничего нового и не узнали с момента окончания прошлой пандемии. Вакцина вроде бы есть, но купить ее предлагают другим странам, а использование внутри России почему-то тормозится. Маски и перчатки, ровно как и мытье рук – единственное средство которое советуют для профилактики, однако их эффективность под сомнением (иначе откуда рост цифр? Доверие статистке тоже весьма условное, уж больно послушно ведут себя цифры, то падают перед выборами, то растут перед возможным карантином.
Пока что действия мэрии выглядят как торг: перевод 30% на удаленку, повышение контроля и отчетности (нужно сообщить все данные сотрудников), отправка на дистанционное обучение детей, ограничение перемещения по соцкартам учащихся и пенсионеров.
Все это можно называть «ползучим» введением карантина и дальнейшим продавливанием его обоснования через медиа. Что касается экономических последствий – они сейчас мало кого волнуют, равно как и возможная социальная нестабильность. Из окон чиновничьих кабинетов этих угроз упорно не видят.
Tags: апокалипсис приближается, закулиса событий, тайны кремлёвского двора, что впереди?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments