garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Здравые мысли

Интересная тема - что предпочтительнее: империя или национальное государство? -
С моей точки зрение противопоставление их нелепо и искусственно (т.е. вызвано сиюминутными предпочтениями). У каждого из этого типа государств имеются свои великие исторические задачи. Вспоминая Шпенглера, можно сказать, что в условиях мирного развития "национальному государству" успешнее удаются чисто культурные достижения, связанные с теоретическими науками, искусством или внутренними солидаристскими практиками (социалка, самоуправление и пр.). В условиях же успешно развивающихся мировых империй лучше удаются обще цивилизационные задачи - распространение великих религий, высших правовых начал, распространение передовых технологий, внешних коммуникаций, архитектуры, военное строительство, повышение общего цивилизационного уровня среди подвластных территорий и т.д.
Иными словами, в разные исторические эпохи, - есть время для успешного развития чисто национальных государств (провинциального типа), а есть время для успешного и исторически оправданного развития великих Империй.
Каждому - своё время, но это так чисто теоретически, однако в живой исторической жизни обычно преобладают смешанные типы государств с разной степенью успешности выполнения своих исторических задач. Именно поэтому абстрактное противопоставление этих двух типов государств представляется совершенной нелепостью и дешёвой демагогией, которой любят заниматься в известной среде "малого народа".


[Переслано из Волков Сергей Владимирович] - https://t.me/rightcourse/37059
У ведущих ТВ-радио есть, похоже, профессиональная черта – нелюбовь к “империи” (или это такой специфический внутренний отбор идет). Как только собеседник слово нехорошее произнесет – сразу: “ну ведь все империи когда-нибудь рушатся”; обсуждали как-то фильм про Византию - и тут итогом обычное заклинание (причем слово в слово). Удивительно, до чего они любят эту фразу, бессмысленней которой, кажется, и не найти. Чего жить, если все равно помрешь? А империи уж на человеческий-то век хватит. Меня всегда занимало, для чего и для кого они так говорят (вроде как “не беритесь, ребята, бесполезно”). Если против одной в пользу другой – понятно, но борьба с “имперским сознанием” как таковым дело достаточно безнадежное. Тому, что может в принципе претендовать на “имперскость”, оно присуще имманентно, а тому, что заведомо не может – вовсе не свойственно. Империи рушатся, конечно (имеющее начало, имеет и конец), но до этого существуют многие столетия. А когда рушатся, им на смену приходят другие (более того, гибель одних империй есть необходимое условие для создания новых).

Бог весть, конечно, что еще они при этом имееют в виду. “Империя”-то в обиходе термин столь же неопределенный, как, напр., “интеллигенция”. Но вообще-то на практике оно равнозначно понятию “великая держава”, соответствено “империализм” и “великодержавность” практически синонимы. Понятно, что это, как минимум, государство, вышедшее за пределы этнических границ, имеющее некоторое ядро и подвластные территории. Можно по вкусу добавлять какие-то еще признаки, но они, кажется, вовсе не обязательны, потому что империи могут иметь самую разную структуру, систему власти, состав, порядок нацотношений и т.п.

Собственно, вся человеческая история есть история возникновения, борьбы и гибели разнообразных империй. Ни одному государству еще не удавалось стать великой державой, не будучи империей, т.е. оставаясь моноэтничным и в пределах своей изначальной территории. Создание империй есть результат свойственого всему живому стремления к экспансии, поэтому нет ничего более естественного, чем их создание и гибель в борьбе с подобным же стремлением другого организма. Даже относительно небольшие страны, в силу разных обстоятельств получившие вдруг некоторые преимущества, непременно пользовались ими для экспансии. Португалия, в конце 15 в. первая освоившая путь на Восток, Голландия, создавшая в 17 в. наиболее многочисленный в Европе флот, Швеция, превратившая после Тридцатилетней в-ны и до нач.18 в. Балтику в свое озеро, - на несколько десятилетий становились вровень с первыми гос-ми Европы.

#salery
Tags: #salery, здравые мысли, размышлизмы
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments