garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Наша либер-внесистемная оппозиция проявляет завидное упорство. По некоторым сведениям пришло на акцию несколько сот человек.
http://community.livejournal.com/ru_politics/26951421.html
http://community.livejournal.com/ru_politics/26954602.html
Прийти под самый новогодний праздник на несанкционированную акцию в 82 летнем возрасте - это всё же заслуживает уважения. http://zyalt.livejournal.com/201917.html
Многие блогеры видят в этом некое экзотическое шутовство. Но я, хорошо помня 20 век и все перипетии диссидентского движения, с этим бы не согласился. Наши внесистемники нашли очень слабую и уязвимую "пяту" режима. С одной стороны, он демонстративно позиционирует себя перед Западом как режим якобы "либеральный" (по крайней мере в своих основах), а с другой стороны постепенно разворачивает по широкому фронту (и против правых, и против левых) политику репрессий, и даже более значительную, чем в последний период СССР. Хорошо помню, какой значительный идеологический ущерб наносили своими "флеш-мобами" несколько десятков диссидентов во главе с Сахаровым, выходя на Пушкинскую пл. с требованием - "выполняйте свою конституцию". Но сейчас зависимость РФ от Запада намного больше, и если пока он помалкивает относительно злокачественных особенностей россиянского "либерализма", то можно не сомневаться - в случае первой же оплошности компрадоров - воздаст сполна и по полной программе.
Как кажется, режим сейчас у нас стоит на распутье, так как бесконечно проводить подобное раздвоение невозможно (т.е. иметь 31 статью, а на деле - "больше трёх не собираться"). В конце концов придётся что-то выбирать одно: или устанавливать полноценную диктатуру без всяких либеральных соплей и лицемерия, или честно выбрать разумный путь к правовому государству современного типа, т.е. к государству-нации, что закономерно подразумевает с признанием общедемократических прав и признание национального права русского народа на свою правовую субъектность как народа государствообразующего.
Но повидимому, ни на первое, ни на второе наши компрадоры пока решиться не способны. И понятно почему. Установление настоящей полноценной диктатуры требует наведения какого-то элементарного порядка (ограничения коррупции и прочее) в правящей коалиции бюрократических элит, ясно, что на это наш режим (к счастью) уже не способен. Но решиться на второй, правовой путь, тоже  чрезвычайно трудно: слишком велико влияние советского русофобского интернационализма, слишком нелегитимны  собственность и власть нашей плуто-бюрократии (кровавый 1993 год! - перечеркнувший легитимное развитие). 
Не хочу гадать, что предпочтёт наш режим в Новом году, однако пребывать вечно в двусмысленном положении, и демонстрировать  перед всем миром свою необычайную неуверенность в своих силах, разгоняя безобидные акции своих же либералов (о других преследованиях и говорить нечего) будет невозможно. Жизнь заставит сделать какой-то выбор, желательно, чтобы им оказался второй вариант. Лично мне думается, что он возможен, если наш правящий класс проявит благоразумие и трезвость.
В конце концов, лучше потерять кое-что, чем лишиться всего и сразу...
Всех блогеров с Новым Годом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments