#В_этот_день
26 августа
99 лет назад петроградским ЧК по "Делу Таганцева" были расстреляны В.Н.Таганцев, его жена Н.Ф.Таганцева, профессор Петроградского технологического института Г.Г. Максимов, профессор Петроградского университета Н.И. Лазаревский, сотрудник Главного нефтяного комитета М.М. Тихвинский, ассистент художественного отдела Русского музея С.А. Ухтомский, сестры милосердия Е.Г. Манухина (Скарятина) и О.В. Голенищева-Кутузова...(всего 61 человек). Среди них - поэт Николай Гумилёв (1886 - 1921)
Гумилёв никогда не скрывал своих монархических убеждений и враждебного отношения к большевикам. Несмотря на то, что арестованные подвергались пыткам, на допросах он держался твёрдо и даже вызывающе. В своей книге "Петербургские зимы" поэт Георгий Иванов приводит рассказ свидетеля-чекиста о расстреле: «Да... Этот ваш Гумилев... Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук (т.е. от чекистов, членов расстрельной команды). Улыбался, докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает...»
Место расстрела и захоронения убиенных до сих пор неизвестно.
Полной информации по "Делу Таганцева" по-прежнему нет: из 253 томов следственного дела исследователям было доступно лишь три тома, а 250 томов до сих пор засекречены.
"