garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Довольно спорное, но интересное мнение по событиям в Белоруссии.

Многие полит. обозреватели часто высказывают предположение, что выживание Лукашенко в процессе дальнейшего развития массовых протестов, было бы предпочтительней победы прозападной оппозиции и массовых народных выступлений.
Однако не подлежит никакому сомнению, что в случае "умиротворения" массовых выступлений, и следовательно его политического выживания, Лукашенко обязательно сдаст Беларуссию Западу, и его сегодняшняя позиция является всего лишь лукавым тактическим манёвром. Причём такая сдача окажется самым худшим и русофобским (по своим последствиям) вариантом.
Чтобы не говорили о прозападном тренде белорусских событий явной и открытой русофобии пока не позволяют даже очень пропольско-литовские представители оппозиции и это оставляет место для более умеренных вариантов развития.
Самым оптимальным вариантом, как кажется, было бы появление фигуры умеренно пророссийского типа в самой белорусской элите, однако в ней привластное поле очень сильно зачищено именно самим Лукашенко от всяких прорусских сил.
Таким образом, в случае общей либерализации умеренного типа в Беларуссии могут появиться и окрепнуть прорусские элементы, но при сохранении Лукашенко этого не будет НИКОГДА.


https://t.me/Russian_nationalism/31436

По Белоруссии (18 августа)

1. Первый этап белорусской "цветной революции" закончился многовекторной ничьей. По этой причине эпицентр белорусского кризиса на какое-то время переместится в область закулисной дипломатии и спецполитики.

2. Не удивлюсь, если по белорусскому кейсу между Россией, Германией и Францией сложится тактический союз, направленный против США, а также их восточноевропейских сателлитов - Польши, Литвы и Украины. Сегодняшние телефонные переговоры Путина с Меркель и Макроном как раз об этом. Повторю сказанное ранее - Москве, Берлину и Парижу не нужен возведённый против них "санитарный кордон" под знамёнами новой Речи Посполитой.

3. Никакой субъектности у Белоруссии и белорусов нет. Дальнейшая судьба страны будет решаться внутри большого "треугольника": Россия-Германия-Франция, с одной стороны, США-Польша-Литва-Украина, с другой, Китай с третьей.

4. Касательно Лукашенко.

Лукашенко спасает не чудо, а многовекторность сил, стоящих за сегодняшними событиями в РБ. Упомянутый выше большой "треугольник" позволяет ему лавировать, выигрывая в главном, - во времени. Нельзя забывать, что усидевший до выборов в США Лукашенко неизбежно пойдёт на Запад, что в конечном счёте закончится трансфером власти в пользу пропольских (проамериканских) сил.

5. По оппозиции.

Любая (даже самая кратковременная) стабилизация ситуации играет на руку Лукашенко, поэтому после короткой перегруппировки сил белорусской оппозиции необходимо начинать второй акт "революции".

На нынешнем этапе это означает:

- переход от массовых демонстраций и митингов к фактическому захвату правительственных зданий, областных и районных исполкомов, сельсоветов и т.д. с созданием на их базе параллельных органов власти, подчиняющихся Координационному совету оппозиции. Процесс захвата административных зданий должен сопровождаться массовым переходом местных чиновников на сторону "восставшего народа";

- создание собственных парамилитарных структур (народных дружин) для защиты административных зданий, контролируемых Координационным советом оппозиции;

- принесение "сакральных жертв", направленных на окончательную делегитимацию "кровавого режима Лукашенко" (аналог "Небесной сотни" киевского майдана 2014).

Без перечисленных выше шагов оппозиция начнёт терять инициативу и "революция" довольно быстро пойдёт на спад.

Альтернативным способом свержения Лукашенко (без захватов административных зданий и народных дружин) может быть дворцовый переворот, организованный ближайшим окружением ЛАГа.

А. Разумовский


Tags: мнение, оценки и интерпретации
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Забавно. То ли быль, то ли анекдот https://t.me/HidHistory/1529 Иосиф Сталин вместе с маршалом Жуковым подошли к бронированной машине. Жуков…

  • Дневник обозревателя

    Весьма поучительное историческое сравнение сталинской армии и русской императорской армии времён войны 1812г. Русская армия в 1812 году воевала…

  • Дневник обозревателя

    Какие удивительные явления происходят иногда в нашей медийно-информационной жизни. Совсем ещё недавно все инфо-ресурсы усердно троллили тему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments