garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Хозяйственный фактор и страх потерять социальные льготы:

https://t.me/russ_orientalist/3576

Довольно забавно, как русские люди пытаются проецировать на Белоруссию ситуацию на Украине (цивилизационный выбор между ЕС и РФ, культурная и историческая война, войны идентичностей), старательно не замечая, что на белорусских протестах вообще нет флагов ЕС, равно как и сами протестующие ничего не говорят про «евроинтеграцию» и тп Причины этого просты – придя к власти, Лукашенко остановил приватизацию и сохранил гигантский советский госсектор.

На данный момент 45% населения работают на госпредприятиях. При этом 25% всех экономических предприятий в Белорусии являются убыточными (то есть в условиях рыночной экономики они давно бы обанкротились и закрылись). И белорусы прекрасно понимают, что

А) Евроинтеграцию или хотя бы подготовка к ней = приватизация = массовые закрытия убыточных заводов и увольнения.
Б) Присоединение к России = приватизация = массовые закрытия убыточных заводов и увольнения. 

Риторика цивилизационно-культурного выбора («Белорусы, вы – русские» или «белорусы, вы – европейцы) в Белоруссии просто не работает. Цивилизационный выбор выбором, а семью рабочему человеку потом на что кормить? Отдельно стоит заметить, что Лукашенко уже четверть века сделал «защиту Белоруссии от европейских и российских хищников-олигархов, которые все растащат» своей фирменной фишкой, многие белорусы в это реально верят, это такой национальный белорусский консенсус, который не оспаривает даже самая ярая антилукашенковская оппозиция. 

Вы белорусам «хорошо же вместе жили», а белорусы за вашими словами видят тень Кровавого Чубайса, который их на следующий день после присоединения к России приватизировать начнет.

В отличие от украинцев, белорусы – люди хозяйственные и расчетливые (доказательство: в два раза более высокий подушевой ВВП по ППС), которых «кружевными трусиками и ЕС» (или там русским флагами-имперками) не купишь.

Чтобы реально достучаться до белорусов, надо заходить не с культуры, истории и нации, а с экономики. Чего никто из обсуждающих белорусские протесты делать не хочет, потому что экономика, в отличие от культуры и истории, это скучно)

Tags: оценки и интерпретации
Subscribe

  • 30 октября

    День памяти политических репрессий. https://t.me/beloedelo/968 Убиты, убиты, убиты... В холодную землю зарыты По всей России лежат Тысячи…

  • Преступление без наказания

    Что ожидает жителей Донбасса в случае его предательской выдаче укронацистам? - Вот типичный и наглядный пример того террористического беспредела,…

  • Ополченец Рафаэль Лусварги может быть убит

    Освобождение Владимира Квачкова является хорошей новостью, однако не следует забывать и о трагической судьбе молодого ополченца-бразильца Рафаэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments