garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя


Здравый взгляд слева:

KOLTASHOV

Сегодня, 10:40

Два главных мифа про Белоруссию с разных сторон

1) Миф «мажор+айфон» – массовые протесты в городах Белоруссии нельзя назвать аналогом московских акций с их обиженными на судьбу детьми среднего класса, живущими, конечно, в несравнимо лучших условиях по сравнению с провинциальной молодежью. Потому они и либералы. В Белоруссии мы имеем скорее подготовленную многолетней государственной пропагандой суверенно-западнического национализма обыкновенную молодежь, которая воспринимает лозунг власти «Стабильность!» как полную социально-экономическую бесперспективность, разогрета либеральными деятелями и полна нелепых иллюзий о том, что есть какое-то будущее, может быть какое-то развитие вне курса на воссоединение с Россией. Издевательские сравнения этих наивных людей с московским «креативным классом» несправедливы и обидны. Надо говорить людям правду о последствиях их действий, не щадя при этом виновников ситуации во власти Белоруссии. 

2) Миф «настоящая революция» – это только кажется будто бы события развиваются как в 1905 г. в России или в 1830 г. в Париже. Сходство с реальными революционными выступлениями у белорусского протеста, конечно, есть. Но это внешнее сходство. На деле же он имеет реакционные и деструктивные цели. Такое содержание движение недоступно для сознания его участников, которые понимают положительные стороны жизни в своей стране как данность, а недостатки как нечто устранимое по неолиберальным рецептам и при отказе от интеграции с Россией. Тут стоит просто понимать: для экономики России производственные мощности Белоруссии являются дополнительными, для ЕС и США — дублирующими. Уже в силу этой логике бацька не смог договориться с Западом, хотя так старался и даже воспитывал под это общество, за что теперь и платит. В общем ни к какому прогрессу эта «революция» не направлена, и её единственный позитивный момент может состоять только в вынужденном принятии белорусской высшей бюрократией евразийского сближения, то есть движения по пути воссоединения с Россией. 

P.S. О ситуации вообще хочу сказать следующее. Незадолго до падения Виктора Януковича украинские журналисты часто спрашивали меня: «А что еще нам предложит Москва, чтобы нам выйти из нашего кризиса?» На это у меня был один ответ: «Настало время уже вам самим что-то предлагать России». Речь, конечно, шла не о декоративных псевдоинтеграционных фокусах, а о реальном пути воссоединения.

БеларусьБелоруссияевразийская интеграцияЕСЛукашенкомайданнеолиберализмполитикапротестыРоссияСША

Tags: Здравое мнение, единство, оценки и интерпретации, соборность
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments