garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Памятная дата

Об этом нельзя забывать!

[Переслано из Многонационал] - https://t.me/rightcourse/33918

Леденящая душу картина событий 102 летней давности, восстановленная по воспоминаниям участников расправы над императорской семьей и их домочадцами:

Ночь с 16 на 17 июля 1918 г.
Дом Ипатьева, Екатеринбург.


...Янкель Хаи́мович Юровский попросил всех пройти к восточной стене. Вежливо и деловито расставлял, он же был фотографом. Вот и теперь, как фотограф, регулировал — кому правее, левее, кому в первый ряд, кому во второй. После чего вошли убийцы. Юровский зачитал приговор. Царь попытался переспросить: «Как, я не понял?». Есть и другие версии — о вопросе «так нас никуда не повезут?» Но Юровский выстрелил в него. И сразу же началась бешеная пальба. Палачи поспешно разряжали револьверы и пистолеты. Комнату заволокло дымом, летела крошка известки, пули рикошетили, грозя задеть «своих». Юровский дал команду прекратить огонь.

Многие были еще живыми. Охранник Стрекотин вспоминал: «…Наследник все еще сидел на стуле. Он почему-то долго не падал со стула и оставался еще живым. Впритруть начали стрелять ему в голову и в грудь, наконец и он свалился со стула… Второй на носилки стали ложить одну из дочерей царя, но она оказалась живой, закричала и закрыла лицо рукой. Кроме того, живыми оказались еще одна из дочерей и та особа, дама, которая находилась при царской семье… тогда тов. Ермаков, видя, что я держу в руках винтовку со штыком, предложил мне докончить оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял винтовку и начал их доканчивать. Это был самый ужасный момент их смерти. Они долго не умирали, кричали, стонали, передергивались. В особенности тяжело умирала та особа, дама. Ермаков ей всю грудь исколол…»

Охранник Нетребин писал, что «младшая дочь Царя упала на спину и притаилась убитой. Замеченная тов. Ермаковым, она была убита выстрелом в грудь. Он встал на обе руки и выстрелил ей в грудь». По воспоминаниям М. А. Медведева, Демидова, закрывшаяся при расстреле подушкой, закричала: «Слава Богу! Меня Бог спас!» Подошли, ударили штыками. А охранник Кабанов писал: «Один из товарищей в грудь фрельны стал вонзать штык американской винтовки «Винчестер». Штык вроде кинжала, но тупой, и грудь не пронзал, а фрельна ухватилась обеими руками за штык и стала кричать». И ее «добили прикладами ружей».

Всего, в ту ночь советскими чекистами было убито 11 человек — сам царь Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын — цесаревич Алексей, семейный врач Романовых Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова. Помните это, русские.
Tags: ВРК1917г, исторический день, памятная дата, русская трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments